6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






2 мая исполнилось сто пять лет известному кубанскому писателю

ГЕОРГИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ СТЕПАНОВУ

(1910 – 1987)

Литературовед и прозаик Георгий Георгиевич Степанов относится к числу известных советских писателей. В своих книгах затронуты вопросы общечеловеческого характера, пишет ли он о судьбах русской классической литературы, или событиях гражданской войны, или о строительстве социализма в нашей стране.

Георгий Степанов родился в учительской семье, в станице Ильской, но детство его прошло в станице Медведовской.

Детские годы совпали с годами первой мировой войны, юность — с гражданской войной. В 1926 году окончил 9-летнюю школу с педагогическим уклоном и по путевке Наркомпроса РСФСР был направлен на педагогическую работу в Амурскую область. Его первые очерки были напечатаны в областной газете «Амурская правда». Спустя три года поступает в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. С 1933 по 1935 года ра­ботает в с. Ивне Белгородской области, затем в Курске директо­ром средней школы. В 1940 годы издается первая книга  «Рассказы о живот­ных». 

Во время Великой Отечественной войны работал в центральном лекционном бюро РСФСР, выступая с докладами в боевых частях  действующей армии. Выступал не только один, но и в содружестве с такими ведущимися писателями, как А. С. Новиков - Прибой, А. Серафимович, В. Шишков, В. Лидин и др. Он был другом и учеником С.Н. Сергеевым-Ценским. По его рекомендации Степанов был принят в Союз писателей. Огромное влияние на формирование писательского таланта Степанова оказала близость общения, длившаяся около двух десятков лет. В результате Георгий Георгиевич создал  замечательные художественные произведения: «День из жизни писателя», «Письма и встречи», «Дорогой длинною», «Незабываемое», которые ныне известны широкому кругу читателей.

Одним из лучших его произведений о Кубани считается автобиографический роман «На заре туманной юности» (Краснодар,1980).

Его главной книгой, к которой он шёл всю жизнь – роман-трилогия «Закат в крови». Двадцать лет разыскивая в архивах новые, еще не использованные историками литературные документы, посвященные событиям Гражданской войны на Юге России, роман в сокращённом виде вышел в 1985 году. Лишь после смерти автора вышел в полном объеме в издательстве «Советский писатель» (1989).

Рано покинувший малую родину, Георгий Степанов всю жизнь возвращался на Кубань, жил в Краснодаре, похоронен в станицы Медведовской.

В нашем фонде с творчеством Степанова Георгия Георгиевича вы можете познакомиться, прочитав роман «Закат в крови». Ждем Вас с 9-00 до 18-00 каждый день кроме субботы.

Степанов Г. Г. Закат в крови: Роман.- М.: Советский писатель 1989.- 672 с.

 

Роман возвращает нас в годы гражданской войны. В центре повествования - судьба белогвардейского офицера, совершающего мучительный путь познания в мире, расколотом революцией. Корнилов, Деникин, Врангель – вот те этапы агонии, белого движения, участником  которого был поручик Ивлев, решившийся, в конце концов, остаться в России, с тем, чтобы отдать себя суду народа, против которого он сражался.

Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты