| ФЕДОСЕЕВ ГРИГОРИЙ АНИСИМОВИЧ
(1899-1968)

Советский писатель, член Союза писателей РФ, инженер-геодезист, картограф, путешественник
Всю свою жизнь он исследовал непроходимые и труднодоступные просторы Заполярья и побережья Ледовитого океана. Составлял карты Дальнего Востока и Сибири, Забайкалья, и Саянских гор. Участвовал в сьемках Главного Кавказского хребта, провел большую работу по установлению государственной границы с Ираном. Трудовой подвиг талантливого геодезиста отмечен высокой наградой: двумя орденами Красного знамени и медалями.
Григорий Анисимович Федосеев родился 19 января в станице Кардоникской (Республика Карачаево-Черкесия). Мать – простая казачка. Отец – кадровый офицер 1-го Хопёрского полка, участник Первой мировой войны, погиб на фронте. Вдова с двумя малыми детьми переехала в станицу Баталпашинскую (ныне Черкесск), чтобы дать детям приличное образование. Еще в детстве маленький Григорий проявлял интерес к учебе, любил чтения и путешествия, его всегда влекли горы, и особенно неизведанный мир. Однажды в 12 лет совершил первое путешествие на Аксаутский ледник. Во время Гражданской войны он боец Красной Армии, по армейской путевке поступает в Краснодарский политехнический институт на инженера-геодезиста, после окончания работает в Грузии и Азербайджане. Во время Великой Отечественной войны участник исследования первой разметки трассы Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Последняя работа Г.А. Федосеева – начальник Нижне-Амурской экспедиции, самой масштабной, ответственной и самой продолжительной. Долгие годы непрерывной работы и путешествий обогатили Г.А. Федосеева наблюдениями, научили любить и понимать природу, видеть красоту человека в самые трудные и напряженные дни жизни. Все эти впечатления записывались в дневники, которые стали основой его литературной деятельности. Здесь он видит трудовой подвиг мужественных людей в суровом краю. Отсюда он черпает вдохновение, энергию и темы для своего творчества. В 1950 году выходит первый сборник рассказов: «Таежные встречи», «Мы идем по-Восточному Саяну», и другие. Произведения Федосеева рисуют героические характеры таежных следопытов, воспевают природу Сибири, рассказывают об открытиях, исследованиях. Они написаны в основном для детей и юношества – учат, как жить и любить свою Родину.
В Краснодар Г.А. Федосеев приехал, будучи на пенсии в 1957 году уже зрелым писателем. Здесь продолжается его активная творческая жизнь. В свет выходят книги «Тропой испытаний», «Пашка из Медвежьего лога», «Злой Дух Ямбуя», «Последний Костер». Григорий Анисимович находил время и для общественной работы. Он возглавлял краевое отделение Союза писателей СССР, был членом правления писательской организации РСФСР, избирался депутатом крайсовета.

С биографией и творчеством писателя вы можете познакомиться в нашей библиотеке, ждем Вас по адресу ул. Крымская 83. Телефон для справок.5-64-51, 5-64-42.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Кубанская библиотека: [сборник]/ Г.А. Федосеев Краснодар, Т.7.- 2010. - 356 с.,[333-338], ил.
- Кубанская библиотека: [сборник]/ Г.А. Федосеев Краснодар, Т. 16.- 2013.- 356 с.: ил.
- Логинов В. Слово о старшем друге. [Текст] / Кубань сегодня.- 1999.- 19 января.- С. 4.
Составитель зав. сектором краеведения Гриценко С.А. | |