6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Уважаемые читатели, в эти дни отмечает свой юбилей 80 лет председатель ГТРК «Кубань» (1993 - 2002), заслуженный  работник культуры России, заслуженный  журналист Кубани и Адыгеи, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор.

Владимир  Викторович Рунов

Рунов Владимир Викторович родился 11 мая 1937 в г. Ростове-на-Дону, в семье железнодорожников. Закончил исторический факультет Уральского государственного университета в г. Екатеринбурге и аспирантуру Кубанского государственного университета. Декан факультета телерадиовещания Краснодарского института культуры и искусств. Работал редактором Краснодарской студии телевидения, помощником 1-го заместителя председателя Краснодарского  крайисполкома, заместитель председателя края комитета по телевидению и радиовещанию, председателя ГТРК «Кубань». (1993-2002). Избирался депутатом Законодательного собрания края 2-го созыва.

Автор книг: «Беседы у догорающего камина» (Краснодар, 1999), «Вход со двора» (Краснодар, 2001), «Стрельба на поражение…» (М., 2005), «Времена между «причиной» и «следствием» (Краснодар, 2009), «Особняк на Соборной» (Краснодар, 2009), «Дом хрустальный на горе» (Краснодар, 2013), «Пересечения» (Краснодар, 2015).

Первая книга Владимира Рунова «Беседы у догорающего камина» сразу стала событием. Главы из неё печатались в газете «Кубанские новости». И первые же номера с отрывками романа вызвали огромный интерес. Их передавали друг другу, копировали, изумляясь легкости, изяществу стиля, открывая для себя удивительные, интереснейшие факты недавнего и далекого прошлого. В книгах Владимира Рунова есть поразительная способность соединять несколько миров в один, при этом не  разрушив и не поглотив ни одного. Вот что написал о первом романе В. Рунова главный редактор журнала «Молодая гвардия» Александр Кротов: «Рождение писателя яркого и самобытного - всегда загадка. Она связана с удивительной и неизбывной человеческой потребностью своего внутреннего преображения и с той особенной духовной работой (не видимой нашему взору), что, тем не менее - при наличии дарования дерзнувшего - связывает его внутренний мир и внешний мир в строгую гармонию…». Такая оценка была не только лестною, но и много обещающей.

Владимир Рунов награжден орденом Почета, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 ст. и многими другими медалями.

Живет в Краснодаре.

В нашей библиотеке вы можете познакомиться с творчеством писателя, предлагаем список литературы имеющейся в фонде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Рунов В. Беседы у догорающего камина. - Краснодар: «Советская Кубань», 1999. - 416 с.

Жанр этой книги определить довольно сложно, поскольку диапазон времени и разнообразие персонажей создают некое новое, а от этого еще более интересное качество повествования.

Уже первые страницы увлекут вас на редкость ясным, простым и образным языком, которым, увы, владеют сегодня немногие. Это одно из несомненных достоинств книги, тем более, что автор, много видевший и много знающий, рассказывает о событиях и людях, вызывающих неподдельный интерес.

«Беседы у догорающего камина» с интересом прочтут люди разных возрастов и разных социальных групп. Эта книга для всех. Не навязчивая сюжетная взаимосвязь подчас переходит в напряжённый политический детектив, опирающийся на уникальные факты, извлеченные из тайников  времени. Это тоже сильное качество книги.

Рунов В. В. Вход со двора: Pоман-воспоминание / В. Рунов. - Краснодар: «Советская Кубань», 2002.- 400 с.

Рунов В.В. Стрельба на поражение: Роман-ретро. - М., 2005. – 672 с.

Автор романа принадлежит к поколению, вместе с великой страной пережившему великие испытания второй половины ХХ века. В этой книге удивительным образом он соединил, казалось бы, несоединимое, создав осязаемый контур эпохи. В ней безвозвратно канувшее время возвращается вновь. В ней много героев, но ни одного случайного. Сквозь испытания самого жестокого века с оптимизмом искренних заблуждений стремятся они к обещанной социальной гармонии и личному счастью «В отдельно взятой стране».

В журналистской среде Владимир Рунов прослыл блистательным беллетристом. Прочтите роман, и вы поймете, что это правда.

Рунов В. Пересечения. «Мозаика авторских размышлений о значимости наведения переправ, природе украинского национализма и многом другом, что почти случайно, пересекаясь в исторических пространствах, со временем превращается в зловещие закономерности» / В. Рунов. - Краснодар, 2015. - 376 с.

Как и все произведения современного русского писателя из Краснодара Владимира Рунова, эту книгу можно охарактеризовать определением, которое много лет назад подобрал для подобного Борис Полевой - «неизвестный жанр».

Это не роман и даже не повесть. Это блистательно исполненное повествование, где реальные события и конкретные герои происходят и живут в разные годы, но одинаково бурно, поскольку и времена, и люди приходятся на судьбоносные эпохи.

Автор и сам активный участник многих важных для страны процессов. Но он не просто созерцатель и не воскрешает то, что видел и пережил. Обладая уникальной памятью и обширными знаниями, он погружает читателя в закономерности жизни, ушедшей и настоящей, находит  мистические аналогии и удивительные похожести, которые, пресекая пространство и время, ещё раз подтверждают, что в этом мире всё где-то, когда-то и с кем-то случалось ...

Рунов В. В. Эскизы на фоне миражей: писательские размышления об известном, малоизвестном и совсем неизвестном / В.В. Рунов. - Краснодар: Книга, 2014. - 288 с.

Новая книга кубанского писателя представляет собой очерки о людях, оставивших яркий след в нашей истории: полководцах, актёрах, политических деятелях. Это «известные, малоизвестные и совсем неизвестные» факты из жизни адмиралов флота Советского Союза И.С. Исакова и С.Г. Горшкова, адмирала ГН. Холостякова, маршалов ГК. Жукова и К.К. Рокоссовского, артиста А.Н. Вертинского, руководителя строительной отрасли Кубани Б.Н. Пономаренко и других выдающихся личностей ушедшего времени.

Это произведение - взгляд заинтересованного человека, внимательный, всё видящий, окрашенный индивидуальностью собственного мнения. Важно и то, что размышления писателя идут на уровне литературного мастерства самой высокой пробы.

Рунов В.В. Времена между «причиной» и «следствием» / В.В. Рунов. - Краснодар: Книга, 2009. - 432 с.

В этой книге, составленной из публикаций на страницах газеты «АиФ-Юг» и кубанского приложения к газете «Труд-7», собрано множество документальных рассказов, заставляющих удивиться многообразию интересов автора. Однако, огромное количество лиц и фактов объединено сопереживанием судьбам человеческим и размышлениями о будущем страны. Парадоксальность исторических параллелей блистательно подчёркивает изящный образный язык, так хорошо знакомый поклонникам творчества Владимира Рунова. При всей неизбежной мозаичности композиции она совсем не страдает отсутствием цельности, и даже перевернув последнюю страницу, никак не избавиться от мысли о повторяемости ошибок и роковых случайностей, давно ставших в нашей отечественной судьбе печальной закономерностью.

Рунов В.В. Особняк на Соборной: роман / В.В. Рунов. - Краснодар: Книга, 2009. - 320 с.     

Роман об истории Екатеринодара-Краснодара, где мистическим образом переплелись многие судьбы и события, потянувшие за собой цепь трагедий, обрушившихся на Россию в ХХ веке. Автор рукой блистательного литератора ведет историческими лабиринтами. Меняются персонажи и времена, рушатся эпохи, исчезают герои и антигерои, но неизменной остается динамика побудительных противоречий, отпечатываясь на срезах времени кровавыми следами одинаковых ошибок, похожими заблуждениями, классовой необузданностью, подталкивающей соотечественников к непримиримости, перетекающей из поколения в поколение.

Перед вами не летопись старого дома из провинции, а литературный прием, с помощью которого поднимается занавес над «сценой». Где разыгрывается драма под название «Старый особняк на Соборной»…

Рунов В.В. Страна отношений. Записки неугомонного / В.В. Рунов. под ред. А.В. Зоркиной. - Краснодар, 2012. - 512 с.

Книга известного кубанского писателя Владимира Рунова довольно трудно поддаётся жанровой классификации. Писатель, как и в других своих произведениях, ведёт нас по жизни - своей и общества, в котором живёт. Жизни прошлой, настоящей и будущей, и, как опытный собеседник, продолжает разговор чрезвычайно интересный, увлекательный, доверительный и, к тому же, на литературном языке самой высокой пробы.


5 мая 160 лет со дня рождения кубанского писателя

Николая Николаевича Канивецкого (1857-1911)

Автор книги «Из былого Черномории» (Екатеринодар, 1899), сотрудничал с газетой «Кубанские областные ведомости». Его рассказы донесли до нас во всей своей самобытности и первозданности жизнь, обычаи и нравы кубанцев. Писатель поддержал первые литературные опыты будущего известного писателя Ф. Гладкова.

Родился в г. Керчи. Учился в разное время в гимназиях Керчи, Екатеринодара, Бердянска. Поступил в Петербургский университет но, не доучившись, бросил его и вернулся в Екатеринодар, активно включился в общественной жизнь города, занимал различные должности. В 1897 Канивецкий написал свой первый рассказ «По станичному приговору», посвященный жизни казаков. Потом появились другие его рассказы, составившие книгу «Из былого Черномории». Во многих из них Канивецкий  воспроизвел казачью старину, где властвовали юмор, дух благородства, рыцарства. 1899 год был самым напряженным, плодотворным и счастливым для Н. Канивецкого. Он собрал воедино свои рассказы, опубликованные в Кубанских областных ведомостях, и издал их небольшим тиражом в Екатеринодаре. Книга была быстро раскуплена и завоевала читательские симпатии ...

«Канивецкий - превосходный рассказчик, - писал рецензент, - занимательно, живо, остроумно, обильно расточая безобидный, веселый юмор, он в увлекательной форме восстановляет перед читателями эпизоды из недавнего «былого» Черномории, немногими, но ярко и правдиво набросанными штрихами рисуя быт, нравы, типы и характеры их былых обитателей».

Н.Н. Канивецкий много писал, книгу – «Кавказ в поэзии Пушкина» он посвятил А.С. Пушкину которую издал за свой счет в Екатеринодаре.

Впоследствии Канивецкий во многом пересмотрел взгляды на жизнь. Его рассказы «За подкреплением» и «Смешной певец» резко отличаются от предыдущих безысходностью судеб героев и заставляют задуматься над пороками самого строя жизни. Социальные потрясения начала ХХ в. сказались на судьбе Канивецкого. Задолжав Харьковскому земельному банку, он в 1901 вынужден был продать принадлежавшие ему в Екатеринодаре дома, а в 1911 году у Н. Канивецкого обострилась открытая форма туберкулёза, умер он в Ялте, перевезен и похоронен в Екатеринодаре, к сожалению, в настоящее время могила его потеряна.

Непреходящая ценность Николая Канивецкого как писателя состоит в том, что он на страницах своих новелл донес до нас, людей конца ХХ века, аромат прошлой жизни Черномории, неповторимость кубанского типа - казака, его живую речь, его думы, его дела на родной земле - добрые дела пахаря и воина, защитника отчих нив ...

Список литературы

  • Канивецкий Н. На вершок от счастья.- Краснодар, «Советская Кубань», 1993.- 192 с.

Книга «На вершок от счастья» - полное собрание художественных произведений автора, чей дар юмориста высоко ценил А.П. Чехов. В талантливых новеллах, окрашенных сочным юмором, автор донес до нас жизнь кубанцев прошлого, быт, нравы, типы, характеры и судьбы черноморцев – пахарей и воинов, верных защитников Отечества.

  • Кубань литературная: Антология; авт.- сост. Н.Д. Назаров; под ред. В.К. Богданова.- Краснодар, 2002.- С. 472-490.
  • Бардадым В.П. Литературный мир Кубани.- Краснодар, 1999.- С. 123-134.
  • Большая Кубанская энциклопедия: Т.1  Биографический энциклопедический словарь.- Краснодар, 2004.- С. 115.
Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты