6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Планетарий в Новороссийске

Новороссийский планетарий был открыт 4 июля 1961 года, практически через три месяца после того, как Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полёт. В 2021 году Новороссийский планетарий отмечает своё 60-летие. 

Как случилось, что именно в Новороссийске был построен планетарий? В конце 50-х гг. XX века наша страна совершила прорыв в области освоения космоса. 4 октября 1957 г. был запущен первый спутник Земли. Началась эра космонавтики. В космос запускались искусственные спутники Земли, к Луне были отправлены советские автоматические станции. И наконец, 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин совершил легендарный полёт в космос. Всё это невероятно подстегнуло интерес людей к звёздному небу, к космосу, к астрономии в целом. Во многих городах нашей страны стали строить планетарии.

Благодаря энтузиазму Владимира Ивановича Дунца, старшего лектора планетария и его первого заведующего, при активной поддержке местных властей началось строительство планетария. Многие планетарии в советские годы поселились в православных храмах. Но новороссийцы отстояли идею строительства отдельного здания на углу парка Ленина.

  

В первые месяцы работы планетария его посетили 17 тысяч кубанцев и гостей края.

В ознаменование первого полета человека в космос ему было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина, которое он гордо носит уже 60 лет. 

При планетарии было организовано методическое объединение лекторов, в число которых входили научные сотрудники биологической и метеорологической станций, инженеры, врачи, педагоги. 
В 2000 году Новороссийскому планетарию присвоили звание «Памятник истории и культуры г. Новороссийска». 

Новороссийский планетарий сегодня – это внешкольное учебно-просветительское учреждение, центр по распространению естественнонаучных знаний, последних достижений в области науки и техники, знаний по освоению космического пространства. Основная форма работы планетария – лекции и киносеансы. Всего в лекционной копилке планетария более 70 разнообразных тем. Они охватывают весь курс астрономии, географии и естествознания. 

  

Планетарий оснащен оптико-механическим проектором ‒ аппаратом планетарий ZKP-1 всемирно известной немецкой компании «Карл Цейсс» г. Йена. 

  

В МАУ «Планетарий имени Ю.А. Гагарина» всегда многолюдно, его посещают школьники города, края и просто любители астрономии, те, кто хотят узнать что-то новое. Летом его посещают туристы, включившие посещение планетария в обязательную программу отдыха.

  

Использованная литература:
1.  Их к звёздам мужество зовёт! О кубанских учёных-первопроходцах освоения космического пространства и лётчиках-космонавтах. – Краснодар: Диапозон-В, 2011. – 128 с.: ил. – Текст: непосредственный. 
2.  Яковенко, Е. Если звёзды цифруют, значит, это кому-нибудь нужно? / Е. Яковенко. – Текст: непосредственный // Кубанские новости. – 2014. – 7 ноября. – С. 6.
3. Муниципальное автономное учреждение Планетарий им. Ю. А. Гагарина города-героя Новороссийска [сайт]. – Новороссийск, 2021. – URL: http://novoros.planetariums.ru/novoros_history.html (дата обращения 30.06.2021). ‒ Текст: электронный.

 


Гора Индюк

В Туапсинском районе, в осевой зоне Главного Кавказского хребта лежит гора, своими очертаниями напоминающая большую домашнюю птицу. Вероятно, этим и объясняется современное название горы – Индюк. В прошлом её называли Хиндукушх (от иранских – хинду – «Индия», кух – «гора»), то есть «индийская гора». 

Гора Индюк охраняется государством и является памятником природы. Её каменные вершины напоминают развалины древнего монастыря, а в отдельных скалах – останцах, расположенных ниже, можно найти сходство с человеком, птицей, зверем.

   

На месте нынешней горы Индюк находился подводный вулкан на дне древнего океана Тетис. По окаменелым остаткам некоторых видов аммонитов (вымерших морских головоногих моллюсков) и анализам вулканического туфа было установлено, что вулкан действовал в середине юрского периода, примерно 175-165 миллионов лет тому назад. 
Как только гора Индюк поднялась над поверхностью древнего океана, на неё стали действовать жара и холод, дождь и снег, ветер и корни растений. Эти силы точили плоские гребни скал и благодаря процессам выветривания вершина горы представляет собой причудливый скалистый гребень.

  

В годы Великой Отечественной войны гола являлась опорным пунктом защиты Туапсе. Здесь в 1942 году бойцы 18-й армии остановили продвижение фашистов к Чёрному морю. На склоне горы сохранились следы окопов и других земляных сооружений, служивших огневыми позициями, а также укрытием для личного состава и боевой техники. 

  

Серые скалы горы Индюк, поднимающиеся на высоту 859 метров над уровнем моря, хорошо видны из окон проходящих у её подножия поездов и автобусов. Туристская тропа к её вершине начинается в селе Индюк Туапсинского района и вьётся по южному склону параллельно речке Скакухе среди вековых дубов, каштанов и буков.  

  

Гора Индюк – это популярный туристско-альпинистский район края, притягивающий к себе любителей походов выходного дня, альпинистов, скалолазов, экскурсантов и просто отдыхающих на природе людей.  

  

Использованная литература:
1.    География Кубани: энциклопедический словарь / авт.-сост. И.П. Лотышев. – Майкоп: ОАО «Афиша», 2006. – 528 с. – Текст: непосредственный.
2.    Отдых и путешествия на Кубани: энциклопедия / ред.-сост. Г.Г. Шулякова. – Краснодар: Традиция, 2010. – 424 с.: ил. – Текст: непосредственный. 
3.   Печёрина, Л.А. Памятники природы Кубани: научно-популярные очерки / Л.А. Печёрина. – Краснодар: Перспективы образования, 2016. – 160 с.: ил. – Текст: непосредственный.

 


Исторический парк «Россия ‒ Моя история»

Это мультимедийный комплекс, который познакомит вас с историей нашего Великого Государства. Вся информация подаётся с помощью компьютерной графики, 3Д – моделирования, интерактивной техники.
Краснодарский филиал стал одним из самых красочных комплексов. Здание выполнено в цветах российского флага, а вход оформлен в виде Спасской башни Кремля.

Сегодня парк «Россия ‒ Моя история» входит в структуру Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств. Комплекс музеев «Россия ‒ Моя история» ‒ это крупнейший мультимедийный проект страны. Каждый парк имеет внушительные выставочные площади и оснащён самой современной визуальной аппаратурой. Краснодарский музей не исключение. Здесь оборудовано более 40 залов с интерактивными планшетами, проекторами, мониторами и кинозалами.

  

Некоторые технологические новинки сами по себе представляют интерес, например, «живые книги». Это мультимедийные объекты, которые выглядят как настоящие книги, однако текст на их страницах появляется в момент прикосновения. Проекционные купола и стены помогают погрузиться в былые времена и почувствовать себя участником описываемых событий. Такой необычный подход к созданию экспозиции привлекает молодёжь к изучению истории России и делает посещение музея увлекательным событием. Разнообразные мероприятия, организуемые в парке «Россия ‒ Моя история» в Краснодаре также направлены на привлечение в музей посетителей разных возрастов. Ежегодно комплекс участвует в акции «Ночь музеев», проводит лекции, кинопоказы, творческие встречи с известными историками и экспертами.

В краснодарском музее действуют два зала. В одном рассказывается история России от эпохи Рюриковичей до окончания правления Романовых, в другом представлены мультимедийные экспонаты, повествующие об истории России с 1914 года по настоящее время. С помощью интерактивной техники вы сможете узнать много нового об основании российских городов, крещении Руси, освоении Сибири и Дальнего Востока, отмене крепостного права, правлении династии Романовых, поэтах Серебряного века и даже о платьях в гардеробе императриц.

  

В зале, посвящённом Великой Отечественной войне, можно получить много новой информации о важных сражениях 1941-1945 годов и об освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. А самое главное во всех залах музея отдельным блоком представлены данные об истории Кубани. Вы можете узнать о том, кто раньше жил на территории Анапы и Новороссийска, как назывались древние города на Кубани, и что происходило в Краснодарском крае в годы Великой Отечественной войны.

  

Список использованной литературы:
1. Яковенко, Е. «Краснодарский. Исторический. Мультимедийный.» / Евгения Яковенко. – Текст: непосредственный // Кубанские новости. – 2018. – 3 ноября. – № 171. – С. 3-4.
2.  Мультимедийный музей, диктант и «Ночь искусств» / Текст: непосредственный. – Вольная Кубань. – 2018. – 1 ноября. – № 124. – С. 5-6. 

 


Необыкновенное явление – мираж

Необычайно разнообразна, богата и удивительна природа Краснодарского края. Недаром его называют «Жемчужиной России». Здесь можно наблюдать много интересных природных явлений. Некоторые из них бывают грозными и приносят иногда большой ущерб народному хозяйству, другие кажутся на первый взгляд таинственными, загадочными, и с ними связаны разные суеверия и религиозные предрассудки, а между тем все они вызываются естественными причинами.
Изнурённые жаждой и опалённые солнцем люди бредут через знойную пустыню. Вдруг, вдалеке они видят голубое озеро и зелёные растения. Собрав остаток сил, путники бросаются к спасительному оазису, но что это? ‒ красивое видение вдруг исчезает, а вокруг снова только раскалённые пески. Оказывается, это явление – мираж.

Давайте рассмотрим это загадочное явление в нашем крае. В знойный солнечный день вы идёте по шоссе и вдруг впереди, на углублениях дороги, замечаете блестящие голубоватые лужицы. Вы подходите ближе ‒ вода исчезает, и перед вами только серая лента раскалённого асфальта. Не каждый знает, что это тоже мираж ‒ младший брат величественных миражей пустынь. Это голубое небо, расположенное впереди наблюдателя, отражается от слоёв воздуха, как от зеркала, создавая иллюзию голубоватой водной поверхности. 

В степных районах Кубани в жаркие безветренные дни можно наблюдать и более значительные миражи, состоящие в том, что поверхность земли на некотором удалении от наблюдателя кажется залитой водой, в которой отражаются дома, деревья, люди.
Вы спросите, что же такое мираж? Это результат преломления световых лучей в воздушных слоях разной плотности. В жаркий, безветренный день, когда поверхность земли сильно нагревается, слои воздуха, примыкающие к земле, тоже нагреваются очень сильно и становятся менее плотными, чем более высокие и менее нагретые слои.

Попадая из верхних, более плотных слоёв воздуха в нижние, всё менее и менее плотные, лучи света, исходящие от какого-либо предмета, будут всё более удаляться от вертикальной линии.
На каждый последующий слой воздуха лучи падают всё более и более полого. Наконец, достигнув определённого слоя, лучи, коснувшись его границы, испытывают зеркальное отражение и идут по другому направлению ‒ снизу вверх. Изображение предмета в перевернутом виде видно на продолжении лучей, идущих снизу вверх. Это так называемый нижний мираж.

Однако в атмосфере бывают иногда и такие метеорологические условия, когда возрастание температуры и уменьшение плотности слоёв воздуха происходит снизу вверх. Тогда ход преломления световых лучей будет обратным, чем при нижнем мираже, и появляется так называемый верхний мираж. При этом изображение предмета возникает в воздухе над самым предметом. 

   

Верхние миражи чаще наблюдаются над морем. Они породили среди суеверных моряков легенду о корабле-призраке ‒ Летучем Голландце. Встреча с ним якобы предвещает несчастье. 

Но мы с вами уже узнали, что в загадочных явлениях миражей, нет ничего таинственного и вызываются они у людей естественными причинами.

Использованная литература:

1.    Борисов, В.А. Занимательное краеведение / В.А. Борисов. – Краснодар: Кубанское книжное издательство. – 2005. – 160 с.: ил. – Текст: непосредственный.
2.    Николин, С. Путешествия по сказочному краю / С. Николин. – Ростов-на-Дону: Донской издательский Дом, 2003. – 121 с.: ил. – Текст: непосредственный.

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты