| Экологическая ситуация в Краснодарском крае

Вследствие деятельности человека происходит постоянное увеличение нагрузки на природу. Это приводит к ухудшению экологической ситуации.
Например, Азовское море находится в серьезной опасности. Ежегодно увеличивается солёность воды. В результате строительства водохранилищ в море не доходит огромное количество пресной воды, которая компенсируется солёной черноморской. Нарастает концентрация солей и это увеличивает гибель питательного для рыб планктона. Ценные породы рыб исчезают. Такая порода рыб как судак от концентрации солей слепнет. Со временем Азовское море может стать таким же соленым, как и Чёрное море и превратиться в одно из его мелководных заливов.
С давних времён Азовское море отличалось высоким количеством вылавливаемой рыбы. В настоящее время на уловы влияют не только увеличение солености воды, но и ядохимикаты, содержащиеся в речных водах, стекающих в море. В результате выноса в Азовское море нитратов и фосфатов образуются сине-зелёные водоросли и «цветёт вода». Водоросли забивают жабры рыб, и затрудняют им дыхание.
Загрязнены воды и Чёрного моря, например нефтяной плёнкой, что приводит к вымиранию рыб и птиц. Нефтяная плёнка растворяет жировую смазку на перьях птиц, и они гибнут от переохлаждения, либо просто тонут. Из степных районов полностью исчезли дрофа, а из предгорной полосы – чёрный аист. Величайшей редкостью стали в Приазовских плавнях лебеди и пеликаны. Кавказский леопард был полностью уничтожен браконьерами. Сейчас бьют тревогу из-за сокращения численности орлов, сов и ястребов. Неповторимый вред наносит вырубка горных лесов. Очень пострадали пихтовые леса. Многие лекарственные растения (валерьяна, иглица, чистоус), которые раньше росли в изобилии, ныне встретить трудно.
Что такое кубанский говор?

Говор – это средство общения людей в определенных уголках нашей страны. Кубанский говор возник на базе уже существовавших языков – в результате переселения людей с территорий Украины и южнорусских областей. Происходило смешение языков населения, образовывались новые варианты местной речи.
На Кубани особенности балакать и разговаривать, настолько своеобразны, что скорее напоминают уникальный язык, одинаково понятный всем жителям края. Кубанский говор с южнорусской основой сложился в восточной и юго-восточной частях края. Для этого говора характерно аканье, то есть произношение безударного О как А. Например: ГАЛАВА (голова), ГОРАТ (город).
Говор с украинской основой сформировался, главным образом, в бывших черноморских станицах, в западной и юго-западной частях нашего края. В этом говоре аканье отсутствует. Речь кубанских казаков отличается гэканьем - протяженностью в произношении буквы Г.
Многие диалектные слова нельзя дословно перевести на литературный язык: драбына (лестница), трусыть (присыпать), кутух (сарайчик), мазанка (хата, обмазанная глиной), кожух (дублёнка), жинка (жена), свэкруха (мать мужа), ходэ (ходить), годэть (угождать) и т.д. Многие слова в Кубанских говорах отличаются от литературного языка, но они обогащают речь казаков, являются важным показателям их культуры, самосознания, отличия от некубанского населения.
Календарные праздники и обряды Кубанского казачества.
(Святки)

Календарные праздники и обряды Кубанского казачества были связаны с переменой событий в жизни природы и общества – началом нового года, приходом весны, окончанием уборки урожая. Обряды и действия, посвящённые этому времени в жизни человека, объединяли казачью станицу, передавали культурный опыт от поколения к поколению. В праздновании принимали участие мужчины и женщины, дети и взрослые – торжества происходили публично и предназначались для всего общества.
Год начинался зимними Святками, включавшими в себя Рождество Христово и Крещение. Вечер накануне Рождества называли вэчэря (вечеря) или богатая кутя (кутья). К вечере готовили пшеничную или ячменную кашу с мёдом – кутью, пирожки с картофелем, фасолью и горохом. Кутью и пирожки завязывали в новый платок, и дети - вечеринки с этим узелком отправлялись по станице. Они посещали, прежде всего, дедушек, бабушек и крёстных, обходили родственников и соседей. Рано утром 7 января, после ночной службы в храме, рождествовали – христославили. Мальчики, юноши и мужчины группами ходили по домам, исполняя специальные гимны. Христославщиков щедро одаривали колбасой, хлебом, пирожками, сладостями и мелкими деньгами. Во второй половине дня девушки начинали колядовать, исполняя у ворот песни – колядки. Тексты колядок были связаны с первым, земным периодом в жизни Спасителя Христа: от чудесного рождения до распятия и воскрешения. Колядующих одаривали так же щедро как и рождествовальщиков.
Крещение. Под Новый год девушки гадали о замужестве и предстоящей судьбе. В первый день нового года мальчики шли посевать. С сумкой или набив в карманы семечек, гороха, пшеницы, они ходили по домам, а зайдя в хату, бросали зерно в святой угол и пели: «Тох, тох, торорох, зароди, Боже, горох, жито, пшеницу и всякую пашницу». Вечером накануне Крещения девушки молодые женщины отправлялись щедровать. Они пели под окнами щедровки. Заканчивались Святки Крещенским сочельником. Во льду реки делали в форме креста прорубь. Чин освящения воды совершал священник. Люди трижды погружались в прорубь: считалось, что святая вода смывает грехи. Купались и те, кто страдал хроническими болезнями, поскольку крещенская вода была испытанным целебным средством. Эту воду набирали и хранили дома, используя для приготовления пищи и на случай болезни в течение года.
Традиционные народные костюмы Кубанского казачества.

Одежда кубанских казаков формировалась на протяжении 19 века под влиянием южнорусских, украинских и соседних горских традиций. На неё влияли воинский быт казачества, климатические условия, народные вкусы и представления.
Форменная одежда - мундир для казачества - знак принадлежности к военному сословию, отличавший их от крестьян. Форменный костюм кубанских казаков прошёл сложный путь развития, и на нём больше всего сказалось влияние кавказских народов.
Повседневная мужская одежда – казачью форму надевали по праздникам и в строю, хотя молодые казаки стремились носить её и в обычные дни, когда все остальные ограничивались шароварами и рубахой. Рубаха шилась почти до колен, шаровары шились на шнурке. Праздничная обувь – сапоги. Особенно ценились - хромовые, из мягкой, тонкой кожи. Рабочая обувь – башмаки из грубой сыромятной кожи с пришивной подошвой. Их называли ходоками или черевиками. Обувь обычно надевали на шерстяные носки, в которые заправляли шаровары. Голову летом в поле покрывали войлочной шляпой горского типа или плетёнными из соломы брылями - широкополыми шляпами. В начале 20 века головными уборами казаков становятся шапки - кубанки с красным, синим и малиновым верхом. Зимней одеждой служили кожухи – шубы с запахом и короткие полушубки. Зажиточные казаки носили шубы из сукна, на енотовом меху. В зимние поездки на шубы надевали овчинный тулуп.
Женская одежда. Основа женского костюма – рубаха. В черноморских станицах на рубаху надевали широкие юбки на продёрнутом очкуре. Для работы использовали передники и фартуки. Со второй половины 19 века среди кубанских женщин распространяется городская одежда – юбки и кофты из покупных тканей. Если их шили из одного материала, такой костюм назывался парочкой. В зажиточных семьях парочку шили из шёлковых и шерстяных тканей, в бедных - из ситца. Кофточки были разнообразных фасонов особенно в начале 20 века. Чаще всего их шили по фигуре. Такие кофты назывались кирасами. Другой вид кофты - гусарку – шили короткой, немного ниже талии. На груди гусарка имела широкое украшение из шнурков. Шили кофты и более свободного покроя – гейши и матене, их носили поверх юбки. Для отделки кофт использовали кружево, тесьму, шнур. Зимой верхней одеждой казачек служили овчинные шубейки и простые кожухи с запахом. Рабочей обувью были башмаки, черевички, а праздничной – сапоги из цветного сафьяна на каблуках. В начале 20 века получили распространение полусапожки и ботинки на шнурках.
Одежда Кубанского казачества отличалась возрастными особенностями, востребованностью в обрядовой, праздничной и повседневной трудовой практике.
Азовское море
Азовское море - в древнее время называлось греками «Меотитой» или «Меотийским озером». Это самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13 метров, средняя глубина около 7 м. Азовское море соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей (Керченский пролив — Чёрное море — пролив Босфор — Мраморное море — пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив — Атлантический океан). Море дало название станицам Азовской и Приазовской, и городу Новоазовск, посёлку Приазовское и другим населенным пунктам. Дно моря – плоское, берега невысокие, равнинные. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 13 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5—13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Морские берега Азовского моря в большинстве представляют собой плоские пляжи преимущественно из мелкого ракушечника, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы. Азовское море менее соленое, чем Чёрное море. В зимний период возможно частичное или полное замерзание, при этом лед выносится в Чёрное море через Керченский пролив. Как правило, льдообразование характерно для января. Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. В море насчитывается около 79 видов рыб, из них 13 видов пресноводных. Встречаются и дельфины Азовка (морская свинья).
Гостеприимное Черное море.

Наша страна - великая морская держава. Она омывается водами четырнадцати морей и океанов. Из всех морей, пожалуй, только Черное море является самым интересным. Границами Черного моря являются побережье Европы, Кавказские горы и Понтийские горы, пролив Босфор соединяет Черное море с Мраморным, а Керченский пролив с Азовским. Чёрное море связывает нашу страну с различными странами мира, а также оно является крупным районом промысла рыбы, водорослей и моллюсков.
Многообразие животного и растительного мира в морях поражает человека. В Чёрном море насчитывается свыше 250 видов водорослей. На дне живёт несколько видов моллюсков: устрицы, мидии, пектен, литорина, тапес, модиолярии, рапана, гребешок. Из кишечнополостных в Чёрном море водятся медузы, актинии и гребневики. Встречаются и крабы: мраморный, каменный, травяной. Они не достигают здесь больших размеров, обычно не превышают 20см. В Чёрном море известно 180 рыб. Промысловое значение имеют: белуга, осётр, севрюга, сельдь, хамса, шпрот, тюлька, кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, тунец.
Не только рыбы, но и морские звери водятся в Чёрном море. Встречаются три вида дельфинов: дельфин-белобочка и афалин. Дельфины млекопитающие. Кровь у них теплая, а у рыб, как известно холодная. Через два года на третий самка рождает одного-двух детёнышей и выкармливает их молоком.
А также в морях и океанах обитают акулы. Опасных для жизни человека акул в Чёрном море - нет. Здесь водятся только лишь катран и маленькая акула- сциллиум. Катраны - живородящие рыбы.
Неразборчивость акул в пище вошла в пословицу. Акула действительно хватает все, что видит перед собой. В желудках акул находят самые разнообразные вещи: часы, очки, обувь и т.д.
Чёрное море одно из богатейших морей в мире.
Полезные ископаемые Кубани.
Всё то, что добывается из недр земли и используется человеком, называется полезными ископаемыми. Они образовались за многие, многие миллионы лет. Залегают в предгорьях, горах и на Азово-Кубанской равнине.
Всего в крае найдено более 60 видов, в том числе нефть, природный газ, каменная соль, цементный мергель, гипс, апатиты, йод, марганец, бром и т.д. На первом месте по своему значению для промышленности края стоят нефть и газ.
Кубань - старейший нефтяной район страны. Добыча нефти в крае проводится на таких месторождениях, как Абинское, Ахтырское, Ильское, Черноморское, Новодмитриевское и др. Край занимает видное место в России по запасам и добыче газа. Крупные месторождения разведаны и эксплуатируются на Азово-Кубанской равнине – Каневское, Крыловское, Староминское, Березанское и Усть-Лабиское.
Основные запасы цементных мергелей в районе г. Новороссийска и пос. Верхнебаканского. Новороссийский цемент славится не только в нашей стране, но и за границей. По качеству он ещё в 1936 году получил золотую медаль.
На Таманском полуострове встречаются железные руды. У пос. Сенного, Темрюкского района, добывается формовочный песок для металлургических заводов. В предгорьях (Горячий Ключ, Хадыженск), на Черноморском побережье (Сочи, Анапа, Семигорье) и в других местах края обнаружены термальные и холодные минеральные источники. Минеральные воды солёные или горько-солёные, невкусные, как лекарства. А они и есть лекарства, и очень полезные. В санаториях ими излечивают различные заболевания.
Дети Кубани в годы Великой Отечественной Войны.
9 мая в День Победы, в наших городах, больших и малых, у Вечного огня или у памятников, на которых написаны имена погибших солдат, ветераны вспоминают войну. Долго длилась она, и каждый день ее был испытанием их на стойкость, на терпение и героизм.
Ветераны - это слово ёмкое. Оно объединяет и бывалых воинов, и людей, трудившихся для фронта. Часто – в ту военную пору - это были еще и дети.
Ребята работали на станках, точили гильзы для оружия. И конечно участвовали дети в боевых сражениях. До войны это были самые обычные ребята. Они учились в школах, любили читать книги, играли, гуляли, ходили в кино. Но когда пришла беда, на территорию Кубани вторглись фашистские войска, эти дети проявили удивительную стойкость, мужество и героизм в борьбе с врагами нашей Родины.

Володя Гуков - маленький мальчик, подходил к фашистам… просил у них еды. А сам считал, сколько их человек, запоминал расположение танков, орудий автомашин. Затем докладывал командиру своего отряда. Был пойман и расстрелян фашистами.

Владик Каширин - подобрался к казарме фашистов и бросил туда гранату. А так же он помог спасти около шести тысяч пудов зерна, которое фашисты хотели уничтожить.

Надя Гнездилова - по поручению партизанского отряда, Надя узнала, где размещаются фашисты, где их склады с боеприпасами, и как они охраняют арестованных. Вместе с партизанами Надя бросилась спасать арестованных, не смотря на перестрелку, она кинулась к подвалу, чтоб освободить людей, но рядом разорвалась граната, Надю ударило в грудь.

Их нет среди нас, но они с нами, в памяти, наши юные партизаны- защитники Кубани: Володя Гик, Витя Новицкий, Павел Ларишкин, Ваня Масалыкин, Муся Пинкензон, Гриша Погребной, Юра Сазонов и Юра Токарев, Женя Попов, Лёня Таранник, Стёпа Пономарёв, Женя Дорош, Витя Гурин, Лёня Объедко и юные патриоты хутора Семисводного, Толя Алёхин, Федя Токарев, Коля Шульга, Нина Каменева, Венера Павленко и Клара Навальнева, Виталий и Лёня Голубятниковы. Вот они наши Пионеры-герои.
Советуем прочитать:
- «Дети Кубани в годы ВОВ», Хачатурова Т., Краснодар, 2008г.
- «Пионеры герои», Ткачёв П, 1974г.
- «Нам подниматься первыми», Подыма К., Краснодар, 1976г.
- «Помни их имена», Ваненко В., Приходько В., Краснодар, 1962г.
Их именами названы улицы города Анапы.
Время далеко отодвинуло грозные годы Великой Отечественной войны. В благодарной памяти народа будут вечно жить подвиги верных сынов и дочерей Отечества. Анапчане свято чтят память о тех, кто сражался за освобождение нашего города от немецко–фашистских захватчиков. Их именами названы улицы: К.Соловьяновой, И.Голубца, Н.Самбурова. Вот подвиг отважной девушки:
Шёл 1942 год. В нашем городе действовала подпольная организация молодых анапских патриотов. Руководила этой организацией выпускница анапской средней школы № 7, комсомолка – Катя Соловьянова. 
В предгорьях Кавказа, в долине Сукко, ребята и взрослые под проливным дождём принимали присягу на верность любимой Родине и клялись бороться с врагом до последней капли крови.
Организация оказывала ощутимую помощь партизанам: выполнено не одно задание, фашистам причинён немалый материальный ущерб. Но главное в этой борьбе – утверждение веры в победу над лютым фашизмом, и помощь эта стала бесценной …
«… В Анапский порт немцы привозили морем много боеприпасов, поспешно разгружали и складывали штабелями.
Ночь. Холодно и сыро. В темноте, где шагом, где ползком пробиралась отважная Катя Соловьянова. Около полуночи она вышла к территории порта. Немецкий пост. Лихорадочно бьётся сердце. Катя замерла, прижавшись к стене, сжимая в руке гранату. Катя положила коробку с взрывчаткой, повернула часовой механизм. Часовой повернул назад. Соловьянова метнулась от склада боеприпасов, завернула на улицу. Вскоре, грянул оглушительный взрыв, всё кругом застлало красным заревом и чёрным дымом. Затрещали автоматы, захлопали ракеты. Фашисты бежали к складам боепитания.
По улицам усилили патруль. Гитлеровцы заметили отважную девушку. В гестапо её пытали долго и страшно. Катя не проронила ни слова. Смерть встретила с гордо поднятой головой …»
Имя отважной партизанки решением Горисполкома присвоено улице Бугурской, которая ныне называется – улица имени Кати Соловьёвой.

Советуем прочитать:
- Попов В. «Они приближали рассвет»- Краснодар, 1983.
- Альбом «Анапа в годы Великой Отечественной Войны»
- Валиев В. «Анапа - Город Воинской Славы»
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 | |