6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Гуамское ущелье

В Апшеронском районе, на северной окраине Лагонакского нагорья, в 170 км от Краснодара расположился ландшафтный памятник природы – Гуамское ущелье, узкая крутосклонная речная долина, имея длину 3 километра и глубину 400 метров, ущелье местами сужается до 2 метров. Гуамское ущелье образовано рекой Курджипс. Она проделала себе путь в известняках и доломитах, образовав сравнительно небольшое, но очень красивое ущелье. 

Под скалами на левом берегу Курджипса змеёй извивается узкоколейная железная дорога – достопримечательность ущелья. Она была построена под руководством инженера А.А. Днепровского в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия для вывоза больших объёмов древесины, преимущественно пихты, из горных лесов. 

Растительный покров Гуамского ущелья разнообразен. Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, их дополняют граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клён высокогорный, к скалам прижимаются сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет. На склоне, в сырых и тенистых нишах встречается самшит колхидский. На более сухих местах, на осыпях – тис ягодный.  

Если растительность представлена во всём своём разнообразии, то встречи с обитающими в окрестностях оленями, медведями, кабанами, куницами и другими обычными для Западного Кавказа животными редки. Часто можно наблюдать только огромных орлов, парящих над скалами.

С Гуамским ущельем связан ряд исторических событий. Здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. Как гласит легенда, черкесы заманили в это ущелье большой отряд противника и уничтожили его, с тех пор оно называется Гуамским, что в переводе на русский означает «ущелье, где был разбит неприятель». По другой версии этот эпизод из истории Адыгеи к происхождению топонима никакого отношения не имеет. Ущелье и посёлок получили название от хребта Гуам, что в одном из вариантов перевода с адыгейского означает «запах омелы».

О событиях военных лет повествует мемориальная доска с надписью: «Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием В.З. Стаканова в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев».
Живописное ущелье привлекает к себе туристов красотой и нетронутостью этих мест, грандиозностью и величием окружающего ландшафта, каскадами 60-80 метровых водопадов, отвесными стенами высотой по 300-400 метров, буйной многоярусной растительностью.

  

Использованная литература:
1.    География Кубани: энциклопедический словарь / сост. И.П. Лотышев. – Майкоп: ОАО «Афиша», 2006. – 528 с. – Текст: непосредственный.
2.    Отдых и путешествия на Кубани: энциклопедия. – Краснодар: Традиция, 2010. – 424 с.: ил. – Текст: непосредственный.
3.    Печёрина, Л.А. Памятники природы Кубани: научно-популярные очерки / Л.А. Печёрина. ‒ Краснодар: Перспективы образования, 2016. – 160 с.: ил. – Текст: непосредственный.
4.    Популярный иллюстрированный географический словарь Краснодарского края / сост. И.П. Лотышев. – Краснодар: Перспективы образования, 2009. – 116 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Составитель: заведующий отделом медиатеки Чунарева Н.П.


Пасть Дракона: пещера и водопад (Глубокий Яр)

В окрестностях Большого Сочи спелеологами обнаружено и исследовано достаточно большое количество пещер. Многие из них доступны для посещения всем желающим, как местным жителям, так и туристам, прибывшим на отдых в Сочи. Наиболее известные из них – это Ахштырская, Воронцовская, Ацинская. 
А вот к числу самых загадочных и редких относится пещера – Пасть Дракона. Она находится чуть выше устья реки Глубокий Яр (левый приток реки Мзымта) в районе посёлка Монастырь. Её уникальность заключается в том, что пещера является источником реки. Из её входа вырывается бурный ледяной поток подземного русла. Он удивительным образом соединяется с надземным руслом в небольшом водоёме и несёт кристально чистую воду в реку Мзымту. Этому редкому явлению спелеологи дали название «воклюз». При этом надземная часть реки Глубокий Яр падает со скалы огромным водопадом высотой 41,5 метров. Две речки, соединившись вместе, вырываются из пещеры и падают с большой высоты в клубах водяного пара и дальше по течению впадают в другую речку. Внизу вода из водопада скапливается в натуральном, созданном самой природой бассейне до 3 метров глубиной. Вода чистейшая, холодная, голубого цвета.

  

А в пещере недалеко от входа образовался свой водопад. Высота его достаточно большая для подземелья – целых 18 метров. Кроме этого, «Пасть Дракона» является довольно большой. Общая протяженность её проходов составляет 1070 метров, глубина местами доходит до 54 метров. Но пещера изучена спелеологами не полностью. Её дальнейшее исследование представляет собой очень трудную задачу. Затопленные участки пещеры «Пасть Дракона» – сифоны требуют использование специального оборудования. 

 

Из входа в пещеру срывается поток воды и летит вниз почти 42 метра. То есть технически это водопад. Но на самом деле срывается вниз тончайшая струйка, немногим больше чем струя воды из-под крана. Также в жаркую погоду он пересыхает. «Глубокий Яр» часто называют водопадом, но он не похож на всё то, что вы можете представить при этом слове. Тем не менее, и место и путь к нему очень живописные. Помимо большого водопада здесь есть маленький, внутренний, 18 метров в высоту. Если продвинуться вниз по ручью, то можно встретить третий водопад.  Его высота 10 метров. Как уже говорилось, у водопада есть два названия – «Глубокий Яр» (по названию речки) и «Пасть Дракона». Первое название является правильным топонимом, а «Пасть Дракона» – это уже название придумали местные жители для привлечения туристов. 

  

Недалеко от «Пасти Дракона» можно обнаружить развалины древнего христианского храма, который когда-то давно построили на развалинах крепости. 

 

Уникальность этого водопада в том, что он берёт свое начало в пещере. В Сочинском районе есть множество хорошо исследованных и открытых пещер ‒ Воронцовские, Ацинские, Ахштырские. Вокруг всегда полумрак, прохлада и чистейший влажный воздух, насыщающий кислородом, придающий силы, буковый и самшитовый лес, заросли папоротников.

  

Живописна и дорога с романтическим подвесным деревянным мостом, ведущая к водопаду. 

 

Список использованной литературы:
1.    Занимательное краеведение. – Краснодар: Кубанское книжное издательство. – 2005. – 160с. – Текст: непосредственный.
2.    Николин, С. Путешествия по сказочному краю / С. Николин. – Ростов-на-Дону: Донской издательский Дом, 2003. – 121с.– Текст: непосредственный.

Составитель: заведующий отделом по работе с детьми Бойко Е.В.


Суджукская лагуна (Суджукская коса)

    Суджукская лагуна (вместе с Суджукской косой) возникла благодаря прибойной деятельности морских волн и накоплению морских наносов. Узкий галечный пляж, разделяющий море от озера называется – Суджукская коса. А мыс, где сходятся два течения (одно от Цемесской бухты, другое от открытого моря) – мыс Суджук. 

       Как говорят древние источники: в V веке н. э. на месте современного Новороссийска был город Бата ‒ богатый торговый греческий город, он входил в Боспорское царство со столицей в Пантикапее (ныне Керчь).
Затем Бата был разрушен кочевниками-аланами, и цивилизация на берегу Цемесской бухты приостановилась. Уже позже, племена адыгов дали современное название этой бухте – от названия реки Цемес.

В XIII веке Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. Нынешняя территория Новороссийска оставалась под властью турок до XVII века.
В 1722 году турки, предвидя войну с Россией, укрепили оборону черноморского побережья. В районе Новороссийска была построена крепость Суджук-Кале. Суджук являлся главной базой флота Турции. 
          На сегодняшний день
Суджукская лагуна – уникальный памятник природы. 

Это маленький водоём, облюбованный для жизни многими растительными и животными организмами. Изолированность от моря, высокое содержание кислорода, спокойная вода, обилие еды способствуют воспроизводству рыбы и зимовке большого количества птиц. Здесь бывают пеликаны, кулики, жаворонки, фазаны, лысухи, утки-поганки, кряквы, лебеди-шипуны, лебеди-кликуны и много других. 

 

       На берегу Суджукской лагуны обнаружена уникальная популяция родственницы гиацинта – бельвалия сарматская. Редкое, исчезающее растение, занесённое в Красную книгу. 

           Здесь произрастает штернбергия. Она зацветает в сентябре ярко-жёлтыми цветками.

Лагуна и Цемесская бухта разделены галечной полоской пляжа.  А природа, именно на этом участке, действительно уникальна и неповторима. Обязательно Вам стоит побывать в столь удивительном месте.

Список использованных источников и литературы:
1.    География Кубани: энциклопедический словарь. – Майкоп: ОАО «Афиша», 2006. – 528 с. – Текст: непосредственный. 
2.    Занимательное краеведение. – Краснодар: Кубанское книжное издательство. – 2005. – 160с. – Текст: непосредственный.
3.    Литвинская, С.А. Памятники природы Краснодарского края / С.А. Литвинская, С.П. Лозовой. ‒ Краснодар, 2005. ‒ С. 226, 227. ‒ Текст: непосредственный.
4.    Печёрина, Л.А. Памятники природы Кубани: научно-популярные очерки / Л.А. Печёрина. – Краснодар: Перспективы образования, 2016. – 160 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Составитель: заведующий отделом по работе с детьми Бойко Е.В.


Памятник природы «Дуб Черешчатый»

На Земле около 600 видов дубов. У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке дуб называется: кверкус - «красивое дерево».

Корневая система у дуба мощная, состоит из горизонтального стержневого корня, глубоко уходящего в землю, на несколько метров, поэтому дубы сильно держатся за землю и их трудно свалить. Можно сказать, что эта первая причина, которая даёт дереву долго жить. Самому старому в мире дубу 2 тысячи лет, а столетние и трёхсотлетние дубы встречаются довольно часто. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, поэтому ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы. 

Плоды дуба – жёлуди, – любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят жёлуди голуби, фазаны, сойки. Особенно любят их сойки и полевые мыши. Свои запасы они закапывают в землю, и те часто прорастают. Дубы растут в низинах и на холмах, по долинам рек. Мы дубовый лес называют дубравой. Здесь легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода.

Человек использует дубовую древесину с давних времен. Охотники каменного века делали дубовые рогатины, палицы, клинья и древки копий, первые рукоятки кремневых ножей. Дубовую древесину использовали в кораблестроении. Из дуба делали колёса, спицы, оглобли телег. Шла дубовая древесина и на сельскохозяйственные орудия труда, использовалась в медицине. В России виноделы из дуба делали бочки. Дубильные вещества, имеющиеся в древесине дуба, способствуют брожению и сохранению вкуса и аромата вин, коньяков.  

Дуб черешчатый есть в Анапе, растёт он на улице Терская, посажен местным жителем в 1839 году в честь освобождения города от турецкого ига, ему сейчас 182 года. Памятник природы «Дуб Черешчатый» представляет собой одиночное, мощное дерево. Крона широкая, раскидистая, с далеко уходящими в сторону толстыми, искривлёнными сучьями. Высота дерева 25 м. Диаметр ствола 1,3 м. 

    

Решением исполнительного комитета Анапского районного Совета народных депутатов в 1982 году черешчатый дуб на улице Терской причислен к «Государственным памятникам природы местного значения». 

  

В Анапском районе есть ещё дубы, один растёт в посёлке Сукко, он последний представитель огромного дубового леса, раскорчёванного в 20-е годы прошлого века под колхозные угодья. А в станице Анапской, именной дуб, посажен нашим современником в 1950 году, надеемся, что дерево проживёт много веков, будет дарить людям свою энергию, силу, здоровье, уют и радость. 

Использованная литература:
Литвинская, С.А. Памятники природы Краснодарского края / С.А. Литвинская, С.П. Лозовой. ‒ Краснодар, 2005. ‒ С. 226, 227. ‒ Текст: непосредственный.
Зверева, В. Андрей Болконский полюбил бы наши дубы / В. Зверева. ‒ Текст: непосредственный // Черноморка. - 2017. ‒ 22 июля. ‒ С. 2.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты