6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0






Святочные праздники и обряды на Кубани

Святки, период от Рождества до Крещения – это один из самых больших и шумных праздников крестьянского быта, сочетавших в себе буйное веселье и страх человека перед силами тьмы. Русский народ представлял, что злые духи приобретают в это время особую власть и свободно расхаживают по земле с Рождества до Крещения и пугают православный люд своими рогатыми чёрными рожами». Именно они, по общему мнению, обладали знанием о будущем. Люди, преодолевая свой страх, вступали с ними в прямой контакт для того, чтобы узнать свою судьбу. Центром девичьих святочных развлечений были гадания.

Святочные праздники – с 7 по 18 января открываются Рождеством Христовым. К этому празднику готовились заранее, готовили домашние колбасы, топили смалец, варили холодец. Накануне шестого января варили кутью из риса, пекли пироги (разрезать же пирог разрешалось только на следующий день – седьмого января).

Вечер шестого января – Рождественский сочельник, на Кубани он называется вэчерей. В этот вечер дети носили вэчерю своим крёстным родителям, а также дедушкам и бабушкам, где детей обязательно одаривали подарками.

Вечеря готовилась так. В тарелку накладывалась кутья. Сверху – пирожки, бублики, конфеты, пряники. Тарелка ставилась на белый платок, в центре. И концы платка завязывались крестом. Вэчеря была одним из самых трогательных для детей праздников, переполненная волнением и неизъяснимыми ожиданиями.

Утром 7 января в Рождество ходят рождествовать, то есть христославить. В рождествовании принимают участие мальчики, юноши, парни, а также и взрослые мужчины, которые ходят, как правило только к близким родственникам. Хозяева пускали рождествовальников в хату. Те заходят, поздравляют хозяев с Рождеством Христовым. Становятся перед образами, перед иконой и поют рождественскую песню.

Рождественская песня

Рожэство Твоё, Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума:

В нём бо звёздам служащии,

Звездою учахуся

Тебе кланятися Солнцу правды,

И Тебе ведети с высоты Востока;

Господи, слава Тебе.

Дева днесь Пресущественного

Раждает,

И земля вертеп Неприступному

Приносит;

Ангели с пастырьми

Славословят,

Волсви же со звездою

Путешествуют:

Нас бо ради родился

Отроча младо

Превечный Бог.

Под Новый год вечером, 13 января ходят щедровать. И в этот же вечер «водят Мыланку». В щедровании принимают участие только девочки и девушки. Для девочек существуют свои упрощённые щедровки, для девушек посложнее.

Щедровка для девочек младшего возраста

Щедровичка щедровала,

До виконца прэпадала.

Шо ты, тётко, напэкла,

Нэсы нам до викна.

Щедрый вэчир.

Дорый вэчир!

Святки были нестареющими праздниками в станице. Среди всех святочных праздников был особенно ожидаемый – Мыланка. Водили Мыланку вечером 13 января, в день преподобной Мелании. Мелания на кубанском говоре произносится как Мылька, отсюда Мыланка. Ходили обыкновенно с «козой». «Козой обряжали одного из участников обряда, одевая его в тулуп или маску, или же маску козы крепили на палку. В этом празднике принимали участие в основном взрослые молодые люди.

Обрядовая группа набиралась, складывалась задолго до щедрого вечера, молодые люди готовились к «вождению Мыланки» тщательно. Это было предметом их гордости, возможностью показать себя людям. По приглашению хозяев святочная группа заходила в хату, поздравляла с Новым годом, становилась к образам начинала петь. Участников обряда щедро одаривали. 

На старый Новый год, 14 января, рано утром наступало посыпание, или посевание. В это утро по домам, хатам ходили посыпальники. В посыпании участвовали только мужчины – мальчишки, подростки. Они брали в карманы зерно разных культур: пшеницы, ячменя, овса, проса, кукурузы и т.д., входили в хату, поздравляли хозяев с Новым годом, становились к иконам и пели посыпальную песню.

При этом брали из кармана в правую руку зерно и во время пения, взмахивая рукой, сыпали зерно в святой угол хаты:

На щастя, на здоровья,

На Новый год роды, Божэ.

Жыто-пшэныцю.

Всяку пашныцю,

По закриму на вэсь

Хрэщённый мыр.

Поздравляем з Новым годом,

Та з Васыльком!

Та з праздныком!

Посыпальники обычно ходили почти до средины дня. На этом празднование Нового года заканчивалось.

До Крещения, 19 января девушки обычно ночью гадали на суженого. Подбегали к окнам и спрашивали: «Як мого чоловика будэ звать?», хозяева называли любое имя. Обязательно бросали обувь через крышу хаты. В какую сторону укажет носок обуви, в той стороне находится её суженый.

18 января, перед Крещением варилась кутья и озвар из фруктов.  Кутью накладывали в тарелки и ставили на видное место на стол. Обязательно на пучок сена. При этом делались маленькие крестики из соломы, которые втыкались в кутью.

Использованная литература

  1. Ткаченко, П.И. Кубанские обряды / П.И. Ткаченко. – Краснодар: Традиция, 2010. – 224 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Составитель: библиотекарь отдела по работе с детьми Волошина В.П.


Трудовые награды кубанцев

В годы Великой Отечественной войны в ходе военных действий Краснодарский край потерял 469 тыс. 255 человек. Краснодар и Новороссийск наиболее пострадали от оккупантов. Проблемы разрухи усугублялись малочисленностью трудовых резервов. В таком состоянии оказалась экономика Кубани. Урожайность сельскохозяйственных культур оставалась неустойчивой, что привело к голодному 1947 году.

Приход к политическому руководству СССР Н.С. Хрущёва привёл к знаменитой «оттепели». В эти годы предпринимались определённые усилия по развитию экономики. Кубань – российская житница, поэтому восстановление её сельскохозяйственного потенциала стало делом всей страны. В короткие сроки на Кубань было направлено более тысячи сельхозмашин. С помощью них сельские труженики вышли на 100-пудовую урожайность озимой пшеницы.  

С 1951 по 1958 год в крае построено и введено в эксплуатацию более 70 крупных промышленных предприятий. Было начато строительство 14 сахарных заводов, мясокомбинатов, сыродельных заводов. При сахарных заводах строили молочноконсервные комбинаты, которые производили сгущённое молоко с сахаром, сгущённое стерилизованное молоко.

Кубанцы  основали 10 целинных совхозов. В период с 1953 до 1956 гг. посевы кукурузы в крае были увеличены в 3 раза и составили около 900 га. Свои достижения Кубань широко демонстрировала на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Неоценимая заслуга в достижении успехов принадлежит кубанским селекционерам: П.П. Лукьяненко вывел знаменитые сорта пшеницы Безостая-1, Аврора, Кавказ, которые смогли поднять резко урожайность. В.С. Пустовойт создал высокомасличные сорта подсолнечника. М.И. Хаджинов создал сорт кукурузы, который поднял урожайность культуры до 30-35 центнеров с гектара.

    

К 1950 году был восстановлен довоенный уровень промышленности по большинству отраслей. Родина высоко оценила труд и достижения кубанских тружеников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года Краснодарский край был удостоен высокой награды – ордена Ленина. Торжественное заседание, посвящённое вручению ордена Ленина, состоялось в г. Краснодаре, в здании краевого драматического театра имени М. Горького.

Награда вручалась «за крупные успехи, достигнутые трудящимися Краснодарского края в деле увеличения производства заготовок зерна, мяса, молока, яиц и других сельскохозяйственных продуктов». Вручал орден Н.С. Хрущёв.

В 1970 г. Кубань была награждена вторым орденом Ленина за большие успехи, достигнутые трудящимися Краснодарского края в развитии народного хозяйства, выполнении заданий пятилетнего плана и социалистических обязательств по продаже государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Именно самоотверженный труд жителей Кубани смог быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное врагом.

Использованная литература:

  1. Жинкин, А. Кубань: история, экономика, культура / А. Жинкин, О. Паламарчук. – Краснодар: Периодика Кубани, 2001. – 463 с.: ил.
  2. Щетнев, В.Е. История Кубани. XX: учебник для учащихся 11 класса общеобразовательных учреждений и студентов специальных учебных заведений / В.Е. Щетнев, Е.В. Смородина. – Краснодар: Перспективы образования, 2006. – 208 с.

Составитель: библиотекарь отдела по работе с детьми Волошина В.П.


Экологические проблемы Чёрного моря

На многие природные процессы влияет человеческая деятельность. И именно эта деятельность приводит к тяжёлым последствиям для отдельных районов, а в ряде случаев и для всего мира.

Постоянный сброс в море с речными стоками разных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, а также синтетических веществ, которые не поддаются биологической очистке, отрицательно влияют на экологическую ситуацию. Непоправимый ущерб наносят добыча газа; загрязнение нефтепродуктами; строительство гидротехнических сооружений, портов, рост городов и других населённых пунктов. Сельскохозяйственные работы, прокладка дорог и застройка побережья приводят к постоянному смыву в реки, заливы и лиманы огромного количества почвенных частиц. Особенно часто замутняют воду, когда со дна добывают песок и гравий.

Применение пестицидов в сельском хозяйстве привело к постоянному накоплению ядохимикатов не только в море, но и в его обитателях. Токсичные химикаты скапливаются в фитопланктоне, а затем в питающемся им зоопланктоне. В тканях птиц, поедающих зоопланктон и рыб уровень этих веществ настолько высок, что пагубно влияет на размножение морских пернатых птиц. Хлорорганические вещества препятствует размножению планктонных водорослей и фотосинтезу. Огромный урон наносят отходы химических предприятий, радиоактивные изотопы и канализационные стоки.

Нефтяное загрязнение губительно сказывается на здоровье не только людей, но и на икру, рыбу, планктон и птиц, которые поедают рыбу. Бывают случаи отравления населения. Последствия деятельности человека в бассейне Чёрного моря привели к снижению рыб хозяйственной ценности этих водоёмов. И только тщательное соблюдение норм очистки сточных вод поможет сохранить чистоту Чёрного моря.

Что такое море? Море – это живой организм со своим характером и настроением. Мы очень изранили это существо, и должны просто каждый из нас изменить своё отношение к морю: что должны делать?

Заботиться о чистоте рек, уносить мусор с собой и выбрасывать в контейнеры, не ловить крабов, морских коньков и других мелких обитателей моря. Для того, чтобы не было нагрузки на очистные сооружения, экономить воду, следить за исправностью кранов, это также улучшит состояние моря.

 

Использованная литература

  1. Плотников Г.К. Чёрное море. – Краснодар, 2007. – 104 с.: ил.
  2. Путеводитель по подводному миру Чёрного моря. – Краснодар: Экурс, 2000. – 33 с.: ил.

 

Составитель: библиотекарь отдела по работе с детьми Волошина В.П.

 


Гора Ахун

Гора Ахун, вершина водораздела между долинами рек Агуры и Хосты, с давних времён привлекала внимание людей. Согласно мифологии древних адыгов, бог Ахын – покровитель крупного рогатого скота – обитал в этих местах. В период распространения на Кавказе христианства здесь был возведён один из первых храмов, обломки которого хранятся в музее истории города-курорта Сочи.

Горный массив Ахун находится на территории Центрального и Хостинского районов Сочи. Массив протянулся на 5 километров с северо-запада на юго-восток параллельно морскому берегу.

Один из вариантов перевода названия Ахун – «много холмов», что вполне оправдано. Главная и самая высокая конусовидная вершина Ахуна возвышается над уровнем моря на 662 метра и с моря видна ещё на дальних подступах к курорту. На юго-западном склоне Ахунского массива поднимаются мене высокие горы – Малый Ахун (503 метра) и Подахунок (389 метров). У подножий склонов образовались живописные ущелья рек Агуры и Хосты.

  

Осевая часть горы сложена в основном верхнемеловыми известняками, образовавшимися 130 – 70 миллионов лет назад, а на склонах залегают аргиллиты, мергели и песчаники боле молодого, палеогенового возраста.

Значительное распространение карбонатных пород объясняет широкое развитие здесь карстовых форм – пещер, воронок, колодцев, воклюзов (источников). На северном склоне находится самая крупная подземная полость – Ахунская пещера. Она имеет два входа, длина пещеры 384 метра, а общая протяжённость ходов превышает 1200 метров. Здесь можно наблюдать минеральные натёчные образования – сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся в виде колонн.

  

У подножия горы Ахун выходят на поверхность Мацестинские целебные источники, поэтому территория входит в зону санитарной охраны.

Примечателен Ахун не только своей геологией, ущельями, водопадами, пещерами, огромными оползнями, но интересен и своеобразной растительностью, покрывающей его склоны.

  

Агурский водопад

Флора Ахунского массива представлена более чем двумя сотнями видов высших растений, среди которых много эндимиков и реликтов, однако здесь полностью нарушена классическая схема распределения растительности по вертикальным поясам. Расположение дубовых и буковых лесов зависит не от высоты над уровнем моря, как обычно, а от экспозиции и крутизны склонов.

С южной стороны (берег Чёрного моря) на Ахуне распространены типичные колхидские леса, состоящие из дуба армянского, дуба иберийского, дуба известнякового и граба кавказского с примесью ясеня, клёна, каштана, липы и большого количества лиан. Северный затенённый склон покрыт преимущественно буковым лесом с подлеском из лавровишни.

  

На юго-восточном склоне Ахунского массива, на правом берегу реки Хосты в её среднем течении, на площади 301 гектар расположена уникальная Хостинская тисо-самшитовая роща. В этом музее древнейшей природы Кавказа произрастают более 70 видов древесных и кустарниковых пород. Особую ценность представляют вечнозелёные реликты третичного периода  - самшит колхидский и тис ягодный. Предельный возраст самшита – 4-5 столетий, тис ягодный насчитывает 1000 и более лет.

  

В прошлом редкие и ценные породы самшита колхидского и тиса ягодного на Кавказе хищнически вырубались. В 1930 году Хостинская роща была объявлена заповедной. В настоящее время входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова.

В 1935 году от морского побережья до вершины Ахуна проложили двенадцатикилометровую дорогу. Через год на гребне горы, вблизи разваоин древнего византийского храма, по проекту архитектора С.И. Воробьёва была возведена 30-метровая смотровая башня в средневековом стиле. Сложенная из местного светлого известняка, она органично вписывается в окружающий ландшафт. Поднимаясь по винтовой каменной лестнице, можно любоваться сменяющими друг друга видами. С верхней смотровой площадки открывается прекрасный вид на море и город-курорт Сочи, предстаёт грандиозная панорама южного склона Западного Кавказа с вершинами Чугуш, Южный Псеашхо, Фишт, Ачишхо, Большая Чура.

    

К наиболее известным и посещаемым достопримечательностям Ахунского горного массива относятся Агурское ущелье с Орлиными скалами и водопадами, Хостинская тисо-самшитовая роща, пещеры (Ахунская, Каскадная, Чёртова Нора и другие). Горный массив Ахун объявлен ландшафтным памятником природы.

  

Использованная литература:

  1. Литвинская, С.А. Памятники природы Краснодарского края / С.А. Литвинская, С.П. Лозовой. – Краснодар: Периодика Кубани, 2005. – 352 с.: ил.
  2. Печёрина, Л.А. Памятники природы Кубани / Л.А. Печёрина. – Краснодар: Перспективы образования, 2016. – 160 с.: ил.

 

Составитель: зав.отделом по работе с детьми Чунарева Н.П.

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты