6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главный музей Кубани

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына – самый крупный и старейший музей-заповедник на Северном Кавказе. С 1990 года носит имя своего основателя – известного кубанского историка и краеведа Евгения Дмитриевича Фелицына (1848−1903). В 1879 году по инициативе Евгения Дмитриевича Фелицына при Кубанском областном статистическом комитете был открыт музей. В музее хранились личные коллекции Е.Д. Фелицына по археологии и этнографии.

Е.Д. Фелицын

После смерти кубанского историка и краеведа в 1907 году музей получил статус самостоятельного учреждения и официальное название – этнографический и естественно-исторический музей Кубанского казачьего войска. Его посещали до пяти тысяч человек в год. Работал он по нескольким направлениям: этнография, антропология, сельское хозяйство, рыбная ловля.

С 1931 г. становится Краснодарским историко-краеведческим музеем. За время оккупации Краснодара (9 августа 1942 г. – 12 февраля 1943 г.) были расхищены ценные экспонаты, испорчено оборудование. После освобождения края от немецко-фашистских оккупантов в 1943 г. музей возобновил свою работу. В 1961 г. музей был переведён в бывший особняк екатеринодарских купцов и промышленников братьев Богарсуковых, расположенного по улице Гимназической. Это очень красивое здание постройки начала XX века, которое отличается особым богатством и оригинальностью, как внешним, так и внутренним убранством, является памятником архитектуры.

В 1977 году он был преобразован в музей-заповедник. Музей вобрал в себя два памятника федерального значения – Гермонасса-Тмутаракань и Горгиппия. В его состав входили: Таманский, Анапский, Темрюкский, Славянский, Тихорецкий, Тимашевский семьи Степановых и военно-исторический музей г. Крымска.

В 1992 г. три музея – Крымский, Славянский и Тихорецкий – вышли из состава объединения. На сегодняшний день музей имени Е.Д. Фелицына имеет четыре филиала: Анапский археологический музей, Таманский музейный комплекс (историко-археологический и литературный им. М.Ю. Лермонтова), Темрюкский историко-археологический музей, Мемориальный музей семьи Степановых в Тимашевске.

В настоящее время музей является хранилищем памятников материальной и духовной культуры, в фондах которого насчитывается более 400 тыс. экспонатов основного фонда.

Некоторые палеонтологические, археологические, этнографические находки экспонировались ещё в конце XIX в. Собирались очень давно коллекции редкой книги и старинного оружия. Последняя представляет собой уникальное собрание экспонатов от эпохи каменного века до наших дней.

В программу музея входит посещение нескольких выставок: «Регалии и реликвии кубанского казачьего войска», «Кабинет редкостей», «На рубежах Государства Российского», «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941−1945», «Природа и экология Кубани», «Морской калейдоскоп», «Кубань в 1941−1991 годы»,  «Тайны каменных изваяний».

  

Основным видом деятельности музея являются археологические раскопки, которые систематически проводятся с 1930 года, а также регулярно осуществляются археологические подводные исследования в акватории Чёрного моря. Музей Фелицына – единственное в России учреждение культуры в области изучения морских находок.

За последние годы найдено и поставлено на государственную охрану 30 объектов культурно-исторического значения. Ежегодно археологические исследования древних памятников ведут несколько экспедиций одновременно.

Использованная литература

1. Музеи Кубани / авт.-сост. Н. В. Карева, А. Г. Ерёменко. – Краснодар: Традиция, 2011. – 216 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Составитель: библиотекарь отдела по работе с детьми Волошина В.П.

 


Малая земля – великая земля

Тебе, кто слушает море

      ночное и гневное!

Тебе, кто остался юным

в дальней дали!

Тебе, чья душа проплывает

облаком в небе!

Тебе, о ком чайки рыдают

над берегом Малой земли!

Малая земля – участок местности на берегу Новороссийской (Цемесской) бухты, где во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Гитлеровцы с особой силой стремились удержать кубанский плацдарм. Они резко прекратили эвакуацию с Кубани своих войск в Крым. На так называемой Голубой линии продолжалось строительство оборонительных сооружений. Вражеское командование понимало, что прорыв советских частей на Тамань означал бы окружение всех их войск. Поэтому противник постоянно усиливал оборону кубанского плацдарма, стягивая севернее Новороссийска свои наиболее боеспособные части.

В феврале войска Черноморской группы продолжали наступательные бои. Стремясь оказать помощь 47 армии в освобождении Новороссийска и Таманскоо полуострова, командование Северо-Кавказского фронта решило провести десантную операцию. Ночь с 3 на 4 февраля 1943 года была очень тёмной. Катера с десантниками тихо вышли из Геленджика к Цемесской бухте. Сторожевой катер ударил по району рыбозавода, подавляя огневые точки противника. В момент, когда десантники под руководством Цезаря Куникова бросились на берег, наши батареи перенесли огонь в глубину. Прорыв куниковцев, неожиданный для врага, увенчался полным успехом. Демонстративный десант был превращён во вспомогательный, а затем стал основным. С него и началась эпопея Малой земли – «малой» меньше 30 кв.км.

  

                                                                                                   Ц.Л. Куников

Штурмовой отряд успел занять совсем небольшой, но очень важный участок берега в районе предместья Новороссийска – Станичка. Уничтожено было около тысячи фашистов. Спустя полтора часа здесь высадилась вторая группа десантников, затем ещё одна, число их выросло уже до 800 человек. Несмотря на то, что десантники находились в крайне невыгодном географическом положении: у немцев были все высоты и лес; у наших бойцов – узкая полоска берега – длинная, голая и ровная, солдаты проявили отвагу, упорство, сноровку и мужество, каждый пересёк бухту и прошёл на Малую землю, стал Героем Советского Союза, эти звания получили И.В. Старшинов, Ф.Е. Катанов и т.д. Многие получили награду посмертно, как Ц.Л. Куников – командир десанта, который погиб на четвёртый день после высадки. Несмотря на превосходство в силе врага, невыносимые условия: ночь, холод, студёная вода, десантники выстояли и сорвали планы захвата Черноморского побережья.

14 сентября 1973 года г. Новороссийску было присвоено звание «Город-герой». Жители Новороссийска свято чтут память героев родного города.

Священный местом является площадь Героев. Сюда приходят новороссийцы и гости города, чтобы поклониться подвигу новороссийцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и подвигу защитников города, остановивших фашистов на его улицах и не пропустивших дальше на Кавказ.

На площади Героев находятся могилы Героев Советского Союза Ц.Л. Куникова и Н.И. Сипягина. 16 сентября 1958 года здесь был зажжён Вечный огонь славы.

Малая земля. Товарищи, друзья…

Вновь стучит в сердца тот яростный прибой.

Малая земля – великая земля,

Вечный путь – из боя в бой!

                                                                                               Н. Добронравов

Использованная литература

  1. Брежнев, Л.И. Малая земля / Л.И. Брежнев. – Баку: Азернешр, 1979. – 247 с.: ил. – Текст: непосредственный.
  2. Монументы и памятники Великой Отечественной войны на Кубани / сост. Н.Л. Заздравных, М.П. Морева. – Краснодар, 2005. – 84 с.: ил. – Текст: непосредственный.
  3. Шнян, И.С. Новороссийск – город-герой / И.С. Шнян. – Москва: Воениздат, 1982. – 175 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Составитель: библиотекарь отдела по работе с детьми Волошина В.П.

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты