6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Обряды и традиции.

Рождение мальчика или девочки на Кубани.

 

На Кубани у казаков сложились определённые традиции при появлении на свет детей. Очень большую разницу играло рождение мальчика или девочки. Со дня рождения ребёнка, до дня его первой годовщины, проводились обряды. Первый раз мальчика стригли, когда ему исполнялся один год. Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму (палас), и крёстная мать срезала его первые прядки. Они потом хранились всю жизнь за «именной» иконой. После стрижки женщины передавали мальчика взрослым казакам, в первую очередь отцу или деду, одетым в казачью форму. Они несли мальчика к церкви. Там их ждал неосёдланный конь. По традиции, коня вместе с «седоком» обводили вокруг церкви. Потом отец брал сына на руки и вся родня, и друзья пешком шли домой. У ворот родного дома казаков встречали женщины. Подходя к воротам, крёстный отец говорил: «Казака принимайте!».

После этих слов крёстная мать снимала с отца шашку и говорила, обращаясь к крёстному отцу: «Возьми шашку, нашему казаку ещё расти нужно. Береги её до срока!». Крёстный отец бережно брал шашку и хранил её, пока крестнику не исполнялось 17лет. В этом возрасте молодого казака приписывали к полку. Служить он начинал в 18-19лет. Крёстный отец обучал своего крестника всем видам военного искусства: рукопашному бою, верховой езде, владению холодным оружием, стрельбе. Почему такая большая роль в воспитании казачат отводилась крёстному отцу? Этому есть объяснение. В казачьей среде считалось, что отец при воспитании собственного сына может быть слишком строгим или наоборот, слишком добрым, что не годилось для суровой казачьей службы.
Обучение мальчика военному искусству начиналось очень рано, примерно с трёх лет. С этого времени его начинали обучать верховой езде.

Стрелять учили с 7 лет, рубить шашкой – с 10.

В семь лет мальчика по традиции стригли второй раз. Бритоголовым он впервые шёл в баню с взрослыми казаками, а затем, на исповедь. После исповеди в доме накрывался праздничный стол. За обедом казачонок последний раз ел детские сладости. Закончив обед, он собирал свою постель и переходил из детской комнаты в комнату старших братьев. Старшие братья осматривали его одеяло, подушку и выбрасывали, если считали их мягкими. Они заявляли своему младшему брату: «Всё, учись служить. Ты теперь не маленький». Характерно, что с этой минуты мальчика могли наказывать только взрослые казаки. Женщинам вмешиваться в спартанское воспитание будущего воина и землепашца не полагалось.

Примерно с 7-8 лет казачонок начинал посещать станичную или церковно-приходскую школу. С ранних лет мальчишки помогали отцу по хозяйству. Праздно шатающихся детей в казачьих хуторах и станицах практически не было. Все они воспитывались в каждодневном труде, хотя у них были свои игры и развлечения. Все дети с уважением относились к старшим, особенно к старикам. Если старшие уезжали из дома, то, зачастую, семилетний мальчик оставался за «хозяина». Отец вполне серьёзно говорил сыну: «Смотри, на тебе дом и женщины». К 10-ти годам мальчик уже понимал полную меру своей ответственности и на самом деле становился опорой дома и семьи.

Рождение девочки не праздновалось в семье так торжественно, как мальчика. При её рождении не грохотали выстрелы. Оно было тихой домашней радостью.  Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку. Но и девочка училась быть настоящей казачкой. С детства в девочке развивали женственность, хозяйственность, терпение, трудолюбие и отзывчивость. Поэтому от самого рождения её воспитывали иначе, чем мальчика.

Она тоже проходила своеобразные обряды посвящения - например, на Тереке родители ставили ее в 12 лет на лавку, и она спрыгивала во «взрослую» одежду: юбку, сарафан или круг, сделанный из пояса.

С малолетства дети получали трудовые навыки. Для разных возрастов существовала своя специализация, в одних работах участвуют ребята 6-8 лет, в других–10-12-летние. При этом, все обычаи и обряды, которыми была окружена жизнь девочки, - домашние, семейные.

С раннего возраста девочки-казачки стирали, мыли полы, ставили заплатки и пришивали пуговицы. Учились стряпать, печь хлеб, шить, вышивать, вязать, стирать. Особой их заботой было нянчить младших братьев и сестёр.


Хозяйственная деятельность на Кубани

Хозяйственная деятельность населения на Кубани зависит от природных условий местности. Благоприятный климат, плодородные чернозёмные почвы способствуют развития сельского хозяйства на территории нашего края. В сельском хозяйстве заняты 19% всего трудоспособного населения Краснодарского края.

На кубанских полях земледельцы возделываюn пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Агрономы трудятся над повышением плодородия почвы, комбайнёры и трактористы обрабатывают и убирают урожай. Свекловоды выращивают корнеплоды, часть из которых перерабатывается для получения сахара. Ответственная работа у садоводов и виноградарей. Они защищают сады и виноградники от вредителей и непогоды, создают новые высокоурожайные сорта фруктов и ягод.

На животноводческих фермах работают скотники, доярки, зоотехники. Ветеринары следят за здоровьем животных. На конефермах трудятся конюхи. Их задача - разведение породистых лошадей, которых можно использовать не только в качестве тягловой силы, но и в скачках, в охране государственных границ. В некоторых городах очень развито рыболовство. Добытый улов перерабатывают на рыбозаводах, а консервированную продукцию отправляют в магазины Краснодарского края и за его пределы. Ещё в крае развито пчеловодство. Мёд, обладающий ценными свойствами, используют и как лекарственное средство.

Жители больших и малых городов нашего края работают на промышленных предприятиях, добывают полезные ископаемые. Труженики нефтяной и газоперерабатывающей отрасли обеспечивают Кубань газом, битумом, бензином, керосином и дизельным топливом. В Краснодарском крае есть машиностроительные, химические, деревообрабатывающие предприятия.

Краснодарский край – крупнейший транспортный узел. В летний период времени в наш край приезжают отдыхающие. Большая часть жителей приморских населённых пунктов трудится в лечебных и оздоровительных учреждениях. Жители Кубани заняты в разных отраслях хозяйства, но из трудового вклада каждого складывается благополучие всего населения нашего края.


История Казачьей песни

Казачьи песни – часть общерусского песенного  фольклорного наследия.  Фольклор – это коллективное творчество народа. Народные песни, создавались казаками и не только ими на территории Казачьих войск России. На сложение Казачьих песен оказали влияние российские и украинские народные песни. Для казаков символ Родины и символ свободы слились в одном образе – это река и море.

После поражения татаро-монгол на реке Угре, широкая полоса земли вдоль берегов Дона оказалась безлюдной. Эта опустошенная татарами земля стала называться Диким полем. В данное поле уходили крестьяне  соседних княжеств. Они стали объединяться в отряды  и занимались охотой, рыбной ловлей. Таких людей стали называть казаками. Так как казаками становились люди из разных соседних княжеств, то каждый вносил вклад в культуру. И поэтому народная культура казаков имеет свою особенность, свои традиции, обряды и ритуалы.  Поэтому очень важно чтобы мы – жители Кубани знали историю казачества и родного края и любили его.

В исторических песнях всё большая роль отводится простым людям. Со словом «Казак» в песнях ассоциируется понятие товарищества, дружбы и верности долгу. Казаков ласково называют «казаченьки», «добрые молодцы».  В целом в казачьих песнях меньше, чем в других исторических песнях реальных исторических фактов,  больше поэтического вымысла и чувства. Каждый казак знал несколько тысяч песен. Причём исторические казачьи песни рассказывали обо всех сражениях, и даже не об очень крупных событиях их жизни.


«Таинственный Неберждай»

 

Анапское побережье с давних времён известно своим целебным климатом. Сюда с разных концов света приезжают желающие поправить своё здоровье. Одним из таких мест паломничества являются святые источники Неберджай.

«Неберджай» в переводе с адыгейского означает - «кровожадный, хищный орел». В Неберджае насчитывают пять бьющих ключей: Святого Николая, Иоанна Крестителя, Святой Великомученицы Варвары, Святых Апостолов Петра и Павла, и «Святая ручка». Народ приписывает этой воде святую целебную силу и, возможно, это так. В воде в большом количестве содержится серебро, благодаря этому вода долго хранится, она мягка на вкус.

С незапамятных времён к святым источникам Неберджая приходили монахи, они ежедневно молились, освящая воду. Люди, посещающие источник, с искренней верой в сердце, исцелялись от своих недугов. Название этому чудесному источнику - «Святая ручка», в Неберджае придумали сами монахи. Они заметили, что камень, по которому стекает вода, имеет очертания женской руки. И они воспринимали этот камень как образ руки Божьей Матери. Новороссийские серебряные источники возродили былую славу, которая разнеслась по разным уголкам мира.


Масленица на Кубани (традиции)

Кубанские казаки свято чтут все традиции своего народа, а потому Масленица на Кубани отличается соблюдением древних обрядов. Ни одно народное гуляние здесь не обходится без шествий ряженых, кулачных боев и зимних забав. Однако кроме традиционных ритуалов в каждой станице есть и свои особенности празднования масленичной недели.

Обязательной традицией казаков на Кубани является катание на санях, запряжённых лошадьми. Согласно правилам парни и девушки должны кататься по отдельности. Свой боевой дух  мужчины демонстрируют также на скачках и джигитовках. Совсем юные мальчики могли в эти дни продемонстрировать сноровку (умение) во время игрищ в цурку или мячик.

Особой популярностью на Масленницу на Кубани пользуются игры, в которых водят хороводы  и во время которых исполнялись обрядовые песни и танцы. Шествия ряженых характерны для казачьих традиций. Так например,  девушки переодевшись в одежду на изнанку, водили по дворам козу или кобылу. Эти походы плавно переходили из дома в дом, собирая угощения. Заканчивались подобные шествия коллективным пиром и щедрыми угощениями.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты