| Родник Наташа

В районе Михайловского перевала к востоку от Геленджика, много исторических памятников и природных объектов. Там есть целая группа родников, располагающихся в долине реки Догуаб (в переводе с адыгейского – «долина изобилия»). В охранной зоне этих родников растает лес из дуба и бука с примесью ильма, ольхи, ивы, осины и других деревьев. Встречаются участки старых заброшенных садов, это говорит о том, что эта земля была заселена издавна.
По дороге из Геленджика в Архипо-Осиповку, у перевала, на площадке для отдыха, находится один из родников «долины изобилия». Это знаменитый родник «Наташа» с белоснежной скульптурой девушки с кувшином из которого льётся чистая вода. Об этой девушке с кувшином существует несколько легенд. Вот одна из них.
Жила в горном ауле юная красивая пастушка. А за горой, в другом ауле, жил такой же юный и отважный джигит. Как то встретились они, посмотрели друг другу в глаза, и словно волшебная сила навеки соединила их сердца. Они полюбили друг друга.
В то время турецкие завоеватели нападали на черкесские селения, отнимали скот, ценные вещи, ювелирные изделия, забирали людей и продавали их в рабство. Влюблённый юноша был смелый и отважный. Честь своего народа он ценил превыше всего, поэтому и оказался в числе восставших жителей против турецких врагов. Его схватили и приговорили к смертной казни. Девушка услышала эту страшную весть, когда у ручья набирала воду. Босая, с кувшином в руке, она кинулась бежать к возлюбленному. Она бежала и думала о том что, не даст ему умереть, что спасёт его и уведет в горы, напоет его чистой водой из родника. Девушка устала и ненадолго присела, чтобы передохнуть, тут раздались крики, скрежет метала – и прощальный стон юноши. Девушка поняла, что опоздала. Она опёрлась одним коленом на камень, хотела привстать, но в это мгновение внутри у неё как будто что-то оборвалось, в глазах потемнело и она окаменела. Её кувшин наклонился, и вода полилась неиссякаемой серебряной струёй…
Этому уникальному роднику местные жители дали имя Наташа, источник дарит людям свежесть, прохладу, а так же нашёптывает печальный сказ о большой и светлой любви.
Список используемой литературы:
1. Печёрина Л.А. Памятники природы Кубани: научно-популярные очерки. - Краснодар: Перспективы образования, 2016. - 160 с.: ил.
2. Литвинская С.А., Лозовой С.П. Памятники природы Краснодарского края / С.А. Литвинская, С.П. Лозовой; Департамент водохозяйств, комплекса, экологии и Чрезвычайных ситуаций Краснодар, края, Кубан.гос.унив.- Краснодар: Периодика Кубани, 2005. - 352с.: ил.
Наши земляки получившие звание Героя Советского Союза

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни память людей. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков досталось высокой ценой. Краснодарский Край направлял на фронты Великой Отечественной Войны более 800 кубанцев. Но 289 наших земляков стали Героями Советского Союза.
В 1943 году Кубань освобождали уроженцы практически всех республик, краев, областей многонационального Советского Союза. Особая честь сражаться за свободу земли выпала тысячам кубанцев. Многие из них погибли, не увидев Кубань свободной, не дожив до светлого Дня Победы. Среди солдат и офицеров Красной Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои по освобождению Краснодарского Края, было много кубанцев. Вот несколько из них:
Уроженец Екатеринодара (ныне Краснодара) младший сержант Корницкий Михаил Михайлович (1914-1943), командир отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. В ночь на 4 февраля 1943г. Корницкий в составе десантного отряда род командованием майора Цезаря Л. Куникова высадился в предместье Новороссийска - в посёлке Станичка. В бою за плацдарм он гранатами подорвал дзот, затем танк. 7 февраля 1943г. Корницкий был ранен, но сражался до последней возможности и погиб в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 17 апреля 1943 года.
Уроженец станицы Величковской Динского района рядовой Приймак Николай Алексеевич (1924-1943), пулемётчик 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии Северо- Кавказского фронта. В бою 22 июля 1943г. у села Садовое (Крымский район) Приймак выкатил пулемёт на открытую позицию и огнём обеспечивал продвижение вперёд стрелкового подразделения. В этом бою он был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 октября 1943г. посмертно.
Уроженец станицы Новокорсунской (Тимашевский район) рядовой Губа Василий Александрович(1915- 1979), пулемётчик 871-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 9-й армии Северо-Кавказского фронта. 2 августа 1943г. при проведении разведки боем Губа с группой бойцов переправился на левый берег р. Кубани и огнём из ручного пулемёта помог группе отразить три контратаки, подавив четыре пулемётные точки. Был ранен, но остался в строю. Израсходовав все патроны, гранатой подорвал блиндаж противника, уничтожил до десяти гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944г.
Список литературы:
- Гречко А. А. Битва за Кавказ [Текст] / А. А. Гречко. – Москва: Военное издательство, 1967. – 424 с.: ил.
- Великая отечественная война 1941-1945. Книга для чтения:[Текст] В 2 частях. Часть – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 480с.:ил.
Кавалерист-девица
(Софья Сергеевна Поварова)

В мирное время девушки, которые осваивают военные специальности, представляются нам чем-то экзотическим. Но когда над страной нависает угроза войны, представительницы прекрасного пола, зачастую, встают на защиту своей Родины. Женщина – это мать, хранительница домашнего уюта. Ее предназначение созидать. А война же, наоборот, несёт разрушение и смерть. Тысячи наших соотечественниц в годы ВОВ наравне с мужчинами надели солдатские шинели. Одна из них – Софья Сергеевна Поварова.
Любовью к лошадям Софья «Заболела» еще в детстве. Она родилась на Волге, но практически всё детство провела в Киргизии, куда мать Софьи направили ликвидировать безграмотность. Софье не исполнилось ещё и 17 лет как началась война, но воспитанная в патриотических традициях девчонка рвалась на фронт. В конце концов, ей предложили в военкомате идти служить в авиацию в подразделение аэродромного обслуживания. Но настырная девушка стояла на своем: «Хочу в кавалерию!». Суровые дяди с «кубарями в петлицах» из военкомата не смогли переломить девичьего упрямства. Так студентка 2-ого курса Горьковского педагогического техникума оказалась вначале в «учебке», а потом в 332-ом Слонимском полку 9-ой дивизии 4-ого добровольческого гвардейского четырежды орденоносного Кубанского казачьего корпуса, который дошёл с боями от Кубани до Праги. В составе своей части С. Поварова освобождала Одессу, воевала в белорусском полесье. С боями дошла до советско-польской границы, сменив на этом пути нескольких коней. Лошадей для наших кавалеристов поставляли из Монголии. Один из низкорослых «монголов» - конь Ролик - был любимцем Софьи. Это он перевозил свою наездницу через полноводные реки, через топи и болота Белоруссии, где большей частью довелось воевать.
Хрупкая девушка умела за себя постоять, за это ее фронтовые товарищи только больше ее уважали, старались поддержать во время трудных походов. А они были действительно изматывающими: приходилось верхом на лошади преодолевать по бездорожью по 50-70 километров в день. Не каждый здоровый мужик выдержит.
В одной из боевых операций на советско-польской границе Софью тяжело ранило в ногу. Мужчины на руках вынесли раненную радистку с поле боя. Когда она оказалась в госпитале, на ноге началась гангрена, нависла опасность ампутации, но врачам удалось сохранить ногу. До конца войны Софья прослужила уже в Ленинградском военном округе. В это же время судьба свела её с будущим мужем Юрием Александровичем. И спустя время молодые переехали жить в Анапу. Долгие годы Софья Сергеевна Поварова работала учителем истории в анапской средней школе №5. И ни один праздник победы не обходился без ее участия.
Список использованных источников:
- Кочериди Ю.Д. В боях Первой мировой: Россия, Кубань, Крымский район [Текст]/ Ю.Д. Кочериди. - Крымск: ООО «Элен-принт», 2014г. - 196с.: ил. - 50р.
- Родная Кубань. Страницы истории: книга для чтения [Текст] / под. Ред.проф. В.Н. Ратушняка. - Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2003. - 216с.: ил.
- Глава Анапы поздравила ветерана войны Софью Поварову с Днем Победы [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.anapa.info/news/4233/. – Дата обращения: 10.10.2018.
«Сильный духом, слабый пол»

Давным-давно, около двух веков назад, в русских войсках, сражавшихся против армии Наполеона, заговорили о загадочном корнете Александре Александрове. Как выяснилось позже, под этим именем в Литовском уланском полку служила кавалерист–девица Дурова. Как ни скрывала Надежда Дурова свою принадлежность к прекрасному полу, но слух о том, что в армии воюет женщина, разнесся по всей России. Необычность этого происшествия волновала всё общество. Прекрасная барышня, чтению сентиментальных романов, предпочла тяготы военного быта и смертельный риск.
Спустя столетие 19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Когда весть достигла Екатеринодара, началась срочная мобилизация всех частей и подразделений – в отдельные станицы оправились вестовые. Военнообязанные, прощаясь с мирной жизнью, седлали своих коней. Собрался на фронт и роговский казак Михаил Чоба. Снарядить в кавалерийский полк молодого казака было трудно. Необходимо было купить коня, амуницию – список полной казачьей справы включал более 50 необходимых вещей. Супруги Чоба жили небогато, поэтому отправили безлошадного Михаила на телеге в пластуновский полк.
Елена Чоба осталась одна - работать и вести хозяйство. Но не в казачьем характере спокойно отсиживаться, когда на родную землю пришёл враг. Кубанская казачка станицы Роговской Елена Чоба встала перед станичным обществом, чтобы ходатайствовать о своей отправке на фронт.
Отважная девушка решила ехать на фронт, постоять за Россию и пошла к уважаемым жителям в станичный совет. Казаки дали своё разрешение. После того, как станичные старейшины поддержали прошение Елены об отправке на фронт, ей предстояла встреча с начальником Кубанской области. На приём к генерал – лейтенанту Михаилу Павловичу Бабычу Елена пришла с коротко остриженными волосами, в серой суконной черкеске и папахе. Выслушав просительницу, атаман дал разрешение на отправку в армию и по–отечески напутствовал её. Она нарекла себя казаком Михаилом.
А уже через несколько дней эшелон мчал Елену – Михаила на фронт. О том, как воевала она, писали в журналах спустя время: «В пылу огня, под несмолкаемый грохот пушек, под беспрерывным дождём пулемётных и ружейных пуль, по свидетельству товарищей, Михайло наш без страха и упрёка делал своё дело.»
Глядя на молодую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врагов вперёд за Михаилом его товарищи, нисколько не подозревая, что под черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба.
Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, смелой казачке удалось прорваться через кольцо. Она спасла от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, а так же смогла вывести батареи из немецкого кольца без всякой потери с нашей стороны. За этот геройский подвиг Михаил Чоба получил Георгиевский крест 4 степени.
Дальнейшие сведения о судьбе знаменитой роговчанки противоречивы.
Одни видели Елену в станице Красноармейской, другие люди слышали, что после боя под станицей Славянской её расстреляли белые, третьи говорили, что она эмигрировала.
Лишь многие годы спустя стали известны подробности жизни боевой героини-казачки. В 1999 году в Краснодарском краеведческом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицина открылась выставка «Русские судьбы». Среди экспонатов была фотография американской театрализованной труппы «Кубанские джигиты», подаренная музею 90-летним казаком из Канады. Снимок был сделан в 1926 году в Сан-Луис. В первом ряду в белой черкеске и папахе стоит легендарная казачка Елена Чоба из кубанской станицы Роговской.
Использованная литература:
1.Трёхбратов Б.А. Кто есть кто в Кубановедение.Библиог.словарь-справочник.- Краснодар: Традиция , 2007.- 368с.
2. Кочериди Ю.Д.. В боях Первой мировой: Россия, Кубань, Крымский район/Ю.Д. кочериди.-Крымск: ООО «Элен-принт»,2014г.-196с.:ил.-50р.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
| |