6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 106
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0






Пыльные бури на Кубани

         Нередко на Юге России отмечается странное явление – резко ухудшается видимость при сильном ветре, из-за большого количества пыли в воздухе выпадает грязный дождь, с полей сносится верхний слой почвы, отмечается «чёрный» или «красный» дождь, выпадающая пыль делает снег в зимнее время чёрным.  

         В степной части нашего края наблюдается порой такое явление: дует сильный ветер, воздух настолько насыщен пылью, что небо затягивает рыжевато-серой пеленой, сквозь которую еле просвечивает солнце; днём становится темно, как в сумерки. Это из соседних степей или даже из далёких пустынь Казахстана сильный восточный ветер или северо-восточный ветер принёс тучи песка и пыли, разыгралась пыльная буря. К приносной пыли присоединяется и местная, потому что пересохший слой почвы под давлением сильного ветра порой начинает течь, как течет песок во время бури в пустыне, частицы почвы поднимаются в воздух, и тогда невысоко над землёй несётся сплошной поток пыли. Пыльная буря обычно бушует несколько дней, затем ветер стихает, небо постепенно очищается от пыли. Такие бури чаще всего наблюдаются летом и весной, но бывают и в зимний период.

         Сильные пыльные бури наносят большой ущерб хозяйству Кубани. Они сносят часть плодородного слоя почвы, снижают запасы влаги в ней. А в восточных районах края выдувают ещё неокрепшие растения ранних яровых или поздних  озимых посевов. Сильные пыльные бури последний раз наблюдались в Краснодарском крае в 1972 году.

Кроме пыльных бурь, довольно часто дуют суховеи. Эти жаркие сухие ветры вызывают засуху и губительно сказываются на сельскохозяйственных культурах, снижая их урожайность.

         Для борьбы с суховеями и с песчаными бурями проводится ряд мероприятий. Эффективной мерой является посадка полезащитных лесных полос. Живительные зелёные стены их протянулись на сотни километров по полям Краснодарского края. Лесные полосы умеряют силу ветра, способствуют накоплению и сохранению влаги в почве полей. Если бы этих лесополос у нас не было, пыльные бури и суховеи принесли бы значительно большой вред сельскому хозяйству нашего края.

 

Список используемой литературы:

  1. Ефремов, Ю.В., Панов, В.Д. Погода на Кубани. Погода и климат в нашей жизни / Е.В. Ефремов, В.Д. Панов. – Краснодар: Традиция, 2015. – 264 с.: ил.
  2. Занимательное краеведение. Краснодар: Кубанское книжное издательство, 2005. – 160 с.: ил.

 


Уникальное «Солёное озеро»

         «Соленое озеро» – это еще один самородок в сокровищнице Таманского полуострова. Оно находится буквально на берегу Черного моря, недалеко от поселка Веселовка (это примерно в 15-ти км от Тамани). Когда-то оно было лиманом и называлось Бугазским.

         Издалека озеро выглядит обычным и ничем не примечательным. Длина водоема около 1,5 км, ширина – 1 км. Но подойдя ближе, становится ясно, что озером это сложно назвать: вместо воды здесь настоящая соль, а по поверхности можно спокойно ходить ногами. Летом озеро совсем пересыхает и покрывается соляной коркой, а под ней – залежи черного ила, используемого в качестве лечебных грязей. Запах сероводорода может смутить неосведомленного туриста, однако грязь действительно обладает лечебными свойствами.

       В 1911 году на этом месте была открыта Тузлянская казачья грязелечебница. А в 1968 году грязь была тщательно исследована и подтверждено наличие в ней сероводорода, брома и йода. До середины XX века на озере активно вели солевой промысел. Но потом добыча соли прекратилась, и теперь об этом напоминают только возвышающиеся кое-где над поверхностью озера деревянные сваи.

      Побывать на Соленом озере стоит как минимум по двум причинам. Во-первых – ради того, чтобы опробовать на себе чудодейственные свойства грязи, которая лечит целый спектр заболеваний, а противопоказаний практически не имеет. Не зря ее вывозят отсюда в различные санатории края. Главное предписание состоит в ограничении по времени нанесения грязи на тело (так же, как и в случае с вулканическими грязями) – не более 20 минут. Даже воздух здесь считается лечебным. Что не удивительно, если представить, сколько полезных микроэлементов в нем содержится.

     После лечебных процедур можно пересечь песчаную косу, отделяющую озеро от моря, и смыть грязь в морской воде. Заодно искупаться и отдохнуть, потому что пляж в этом месте весьма приятный: мягкая песчаная коса с примесью мелкого ракушечника тянется отсюда до самой Анапы. Ну и вторая причина, по которой определенно стоит сюда приехать, – это редкая возможность побывать в таком диковинном месте, где по озеру можно ходить босиком, а соль моря пробовать на ощупь и на вкус. Впечатления очень необычные: чувствуешь себя одновременно и в пустыне, и на Мертвом море, и где-то на другой планете.

 

Список использованной литературы:

  1. Баклыков, Л.И. Путешествие на грязевые вулканы Тамани: целебные клады и памятники природы/Л.И. Баклыков. – Краснодар: «Советская  Кубань», 2003. – 128с.: ил.
  2. Отдых и путешествия на Кубани: энциклоп./ ред. А.П. Пахомов, и др. – Краснодар: Традиция, 2010.- 424с.: ил.

«Сочинский дендрарий»

Одно из самых красивых и посещаемых мест в Сочи - это Дендрарий. Здесь собрана большая коллекция растений из разных уголков мира, созданы тематические сады. Там можно увидеть виллу «Надежда», скульптуры, фонтаны и красивые парковые павильоны. Дендрарий состоит из двух частей: Верхнего и Нижнего парков, расположенных на склоне Лысой горы. На вершину ведет канатная дорога, оттуда со смотровой площадки открывается красивый вид на Сочи и его окрестности: Черное море и Кавказские горы.

История Сочинского дендрария начинается в 1889 году, когда издатель «Петербургской газеты», драматург, коллекционер и журналист Сергей Николаевич Худеков (1837-1928) купил участок на живописном склоне Лысой горы, которая в те времена называлась Верещагинской.

Сергей Николаевич был неординарной личностью. Он закончил юридический факультет Московского университета, потом служил в армии, откуда уволился в 1869 году в чине майора. Еще в 1860 году он начал литературную деятельность, написал четырехтомную «Историю танца», несколько балетных либретто, среди которых либретто к балету «Баядерка», пьесы и романы. 1 августа 1871 года он начал издавать «Петербургскую газету», которую незадолго до этого выкупил у издателя Ильи Александровича Арсеньева. Вскоре газета стала ежедневной, а её тираж увеличился по сравнению с прежним в 5 раз.

Худеков был страстным садоводом. В середине 1880-х годов он становится членом Императорского общества садоводства, в 1889 году – членом правления. В 1891 году в селе Ерлино Рязанской губернии он купил усадьбу, где разбил огромный парк-дендрарий. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Худеков был удостоен четырёх золотых и одной бронзовой медалей за выращенных в Ерлино животных. На Всемирной выставке в 1900 году Ерлинская усадьба была отмечена медалью. Сейчас усадебный парк и постройки в Ерлино восстанавливаются, создан музей С.Н. Худекова.

Худеков также был известным коллекционером. Его коллекция по истории балета была второй по величине в Москве после театрального музея А.А. Бахрушина. В галерее живописи русских художников XIX — начала XX веков, которая считалась одной из лучших во всей России, были представлены картины К. Е. Маковского, Н. С. Шустова, И. К. Айвазовского, Н. К. Рериха, К. П. Брюллова и других известных живописцев.

Неудивительно, что такой разносторонне талантливый человек создал еще один парк, украсивший Сочи и конкурировавший по своей красоте и богатству представленных растений со многими другими парками и ботаническими садами России. Парк Худекова в Сочи был разбит на площади в 15 гектаров. Планировка в стиле французско-итальянских террасных садов была выполнена владельцем совместно с его другом, ландшафтным архитектором и садовником Карлом Августиновичем Ламгау и при участии Сергея Анатольевича Костарева, племянника С.Н. Худекова.

Здесь было высажено около 220 видов субтропических растений, число которых к 1917 году увеличилось до 550. Растения были привезены из разных уголков Крыма, Кавказа, садов Германии, а также из сада принца Ольденбургского (1844-1932) в Гаграх.

В 1899 году на территории парка была построена вилла «Надежда», названая в честь супруги Худекова Надежды Алексеевны (1846-1918, в девичестве Страхова). Рядом были заложены персиковый и сливовый сады.

В 1921 году Худековский парк был национализирован. В 1931 году он получил свое нынешнее название – «Дендрарий». В 1933-34 годах при строительстве Курортного проспекта (в то время – проспекта Сталина) парк пришлось разделить на 2 части – Верхнюю и Нижнюю. В 1944 году его передали в ведение Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ горного лесоводства и экологии леса). В 1960-1970 годах в Дендрарии появились новые посадки, ландшафтные сады, парковая скульптура.

В 1977 году с Курортного проспекта на вершину Лысой горы была проведена линия канатной дороги протяженностью 908 метров. В 2012 году Сочинский Дендрарий вошел в состав Сочинского национального парка.

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. Здесь собрана большая коллекция сосен (1860 экземпляров, 76 видов), крупнейшие в России коллекции пальм (24 вида) и дубов (80 видов), кипарисы, редкие субтропические растения. В Нижнем парке в большом Аквариуме живут обитатели Красного моря, в том числе мурены, скаты, рыбы-клоуны и пираньи. Созданы пруды с каскадами, розарий, географические отделы, в которых представлены флоры Кавказа и Средиземноморья, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

 

Список использованной литературы:

  1. Цхомария, Б.Д. Красная поляна. – Краснодар: Кубанск. кн. изд. – 2008. – 96с.
  2.  Занимательное Краеведение. Краснодар: Кубанское книжное издательство, – 2005. – 160с.,ил.

 


Просветитель земли кубанской

Немногим более 200 лет назад грамотных людей на Кубани можно было пересчитать по пальцам. И вот в 1803 году в Екатеринодаре была открыта первая войсковая школа. Её открытие связанно с именем замечательного человека – священника Кирилла Васильевича Россинского, посвятившего делу распространения грамотности среди казачества всю жизнь. Он был очень образован: писал стихи, исторические и географические очерки о Черноморском крае.

Но главным делом его жизни стало обучение детей. В войсковой школе преподавали разные предметы: чтение, чистописание, правописание, грамматику, арифметику, Священную историю, рисование. Учебников не было, и Кирилл Васильевич сам составил «рукописные тетради», по которым обучал 97 мальчиков и 11 девочек.

Вслед за екатеринодарской школой К.В. Россинский открыл школы и училища в Тамани, станицах Щербиновской, Брюховецкой, Гривенской, Роговской и других. В 1815 году он издал учебник для народных школ, который назывался «Краткие правила Российского правописания».

          

В 1820 году К.В. Россинский был назначен директором Черноморской войсковой гимназии. Помимо основных предметов он ввёл в школе изучение военного дела, потому что считал, что настоящий гражданин должен не только быть образованным человеком, но и уметь защищать свою Родину. В этой гимназии был оборудован прекрасный физический кабинет, создана богатейшая библиотека. Кирилл Васильевич был одинок (жена его умерла), жалование своё он отдавал на нужды детей-сирот. В его доме постоянно жили бедные ученики – иногда по 10 человек одновременно. Это был необыкновенно бескорыстный человек, не жалевший для великого дела просвещения ни денег, ни сил, ни здоровья. Его по праву считают первым просветителем земли кубанской.

Всеобщая грамотность на Кубани пришла в 20-е годы прошлого века, когда обучение в школе стало обязательным для всех детей. Порой в кругу семьи школьникам случалось обучать грамоте родителей и даже бабушек и дедушек. К началу сороковых годов во всех кубанских городах и крупных станицах были открыты школы. Работа школ была прервана войной. Но как только города и станицы Кубани были освобождены от врага, наши земляки начали восстанавливать всё разрушенное. В Краснодаре учебный год начался 1 марта 1943 года после оккупации. Голодные, напуганные ужасами ребятишки, вернулись за парты. У них не было ни учебников, ни тетрадей – часто приходилось писать на обёрточной бумаге или на обрывках газет. Учителя сами рубили дрова, топили печи в школе, а порой и заменяли родителей осиротевшим детям.

Как изменилась школа с тех пор! Сегодня в классах современная мебель и оборудование. Спортзал, библиотека, компьютерный класс – всё для тебя. И всегда рядом учителя, которые, продолжая дело К.В. Россинского, стремятся, чтобы тебе было интересно в школе, чтобы ты вырос не только знающим, но и любящим свою Родину человеком.

 

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты