ПОТТО Василий Александрович
(1836-1911)

генерал-лейтенант, военный историк, талантливый писатель, обогативший нашу военную литературу бесконечным рядом своих художественных произведений, большая часть которых посвящена Кавказу.
Получил образование в Тульском Александровском, в Орловском Бахтина кадетском корпусе и в дворянском полку. Участвовал в Крымской войне, во взятии турецкой крепости Карс. После окончания войны побывал на Кубани, Тереке, в Дагестане, собирал устные рассказы, песни и исторические предания казаков и горских народов о кавказских военных событиях. Собранный богатый материал впоследствии лег в основу целого ряда произведений. В «Военном сборнике» под подписью «Драгун» и «Драгунский офицер» опубликовал очерки «Воспоминания о закавказском походе 1853-1856 гг.», «Несколько дней на Кубани» и др. Участвовал в кампании 1863 против польских мятежников, затем преподавал в Николаевском кавказском училище, был начальником Оренбургского казачьего юнкерского училища. В 1888 Потто был прикомандирован к штабу Кавказского военного округа, и с этого времени вся его научная деятельность целиком посвящена Кавказу. Потто - автор пятитомного труда «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях», который до настоящего времени является уникальным по богатству фактического материала о войнах России с Турцией, Ираном и горскими народами на Кавказе. В 1892 Потто приступил к работе над книгой по истории Нижегородского драгунского полка, активно участвовавшего в покорении Кавказа. Вышло 11 томов этого обширнейшего издания. В 1899 генерал-майор Потто был назначен начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа в Тифлисе. Под руководством Потто (а в большинстве своем написанные им же) появились новые капитальные труды: «Утверждение русского владычества на Кавказе» в 6 томах, два тома «Памятников русского владычества на Кавказе», «Исторический очерк кавказских войн от их начала до присоединения Грузии» и др. Под редакцией Потто известное периодическое издание «Кавказский сборник» стало печататься по новой программе. В последние годы жизни Потто работал над историей Терского казачьего войска.
В нашей библиотеке вы можете познакомиться с некоторыми трудами писателя, предлагаем список литературы:
Перед читателем начало обширного труда, охватывающего историю всех событий кавказской войны с первых ее моментов до окончательного покорения Кавказа.
Автор не имел в виду написание специального военно-научного сочинения. Цель его - популяризировать историю кавказской войны, дать в общедоступном изложении ряд рассказов, легенд, эпизодов и биографий, расположенных в хронологическом порядке, которые могли бы вполне ознакомить не с внешней только стороной вековой кавказской борьбы, но и с внутренней, насколько эта последняя отразилась в легендах, солдатских песнях, в рассказах товарищей и тому подобное.
Автор не претендует сказать что-либо новое о кавказской войне. Его дело, потребовавшее много лет упорного труда, состояло почти исключительно в том, чтобы извлечь из забвения и связать в одно стройное изложение многочисленные, в разных местах разбросанные материалы, малодоступные для обыкновенного читателя.
Указание в самом тексте источников, которыми пользовался автор, в сильной степени увеличило бы объем книги. Важнейшие из них указываем здесь: Акты Кавказской Археографической Комиссии, сочинения о Кавказе Берже, Дубровина, Попки, Фадеева, Зиссермана, Короленко и другие. Исторические журналы: «Русская старина» и «Русский архив», «Военный сборник», газета «Кавказ» и другие периодические издания, просмотренные автором с начала нынешнего столетия.
Целью автора было выдвинуть в его истории на первый план человека как важнейший элемент войны, его подвиги, его страдания, успехи и неудачи, что его описание кавказской войны будет иметь военно-воспитательное значение, что выдвинутые им в яркой перспективе боевые предания Кавказа, примеры беззаветного мужества и честного исполнения долга перед отчизной не останутся без влияния на развитие духа доблестей в военном сословии, каковым по державной воле русского царя, со времени всеобщей воинской повинности, стал, в сущности, весь русский народ.
***
Потто В.А. Кавказская война: В 5 т.: Т. 1: С древнейших времен до Ермолова. - Ставрополь: Кавказский край, 1994.-672 с. (Стрижамент: Историческое наследие. Лит.-худож. приложение к газете «Кавказский край», Вып. первый)
«Кавказская война» в живом, увлекательном изложении напоминает современному читателю о героических эпизодах наших предков, стяжавших славу и гордость доблестной Кавказской армии. Сила и спокойствие, твердость и гуманность - таковы традиции кавказского воина, воспетого художником пера В.А. Потто. Нестор Кавказской войны. Баян военной славы - так звали генерала Потто его товарищи.
В первый том «Кавказской войны» вошли события, охватывающие период с древнейших времен до Ермолова.
Потто В.А. Кавказская война: В 5 т.: Том 2: Ермоловское время - Ставрополь: Кавказский край, 1994.-688 с. (Стрижамент: Историческое наследие. Лит.-худож. приложение к газете «Кавказский край», Вып. второй)
Потто В.А. Кавказская война: В 5 т.: Том 3: Персидская война (1826-1828 гг.). - Ставрополь: Кавказский край, 1993. – 608 с. – (Стрижамент: Историческое наследие. Лит.-худож. приложение к газете «Кавказский край». Вып. 3)
Потто В.А. Кавказская война: В 5 т.: Том 4: Турецкая война (1828-1829 гг. - Ставрополь: Кавказский край, 1994. – 576 с. – (Стрижамент: Историческое наследие. Лит.-худож. приложение к газете «Кавказский край». Вып. 4).
Потто В.А. Кавказская война: В 5 т.: Том 5: Время Паскевича. - Ставрополь: Кавказский край, 1994. – 400 с. – (Стрижамент: Историческое наследие. Лит.-худож. приложение к газете «Кавказский край». Вып. 5).

Использованная литература:
- Большая Кубанская Энциклопедия: В 6 т. - Т.1 Биографический энциклопедический словарь. – Краснодар, 2004.- С. 23
|