«Декабристы на Кубани»
Прошло почти около двух веков со дня восстания декабристов на Сенатской площади Петербурга. Восстание было подавлено, но, несмотря на казни и ссылку, дух его участников не был сломлен. Осужденные приговором царского Верховного суда декабристы были приговорены к разным степеням вины. Некоторых лишили чинов дворянства, некоторых сослали на каторгу, других приговорили к различным срокам ссылки.
Не многие знают, что по приговору суда на Кавказ было сослано 83 разжалованных в рядовые офицера и около 3 тысяч солдат, принимавших участие в восстании декабристов.
Почему именно Кавказ стал новым местом ссылки революционеров? Потому что в эти годы шли войны с Турцией. Одной из форм репрессий царского правительства против декабристов стал перевод их в действующую армию. В 1834 в связи с освоением Черноморского побережья и прокладкой сухопутного сообщения от Кубани до Черного моря был сформирован военно-строительный отряд генерала А.А. Вельяминова. В него и были распределены прибывшие в разное время на Кавказ декабриста, 28 человек из них оказались связанными с историей Кубани. Они внесли весомый вклад в освоение Северо-Западного Кавказа и объективно способствовали будущему экономическому и культурному развитию региона.
Если вас заинтересовала эта информация, просим Вас посетить нашу библиотеку в любое время с 9-00 до 18-00,
телефон для справок 8(861)33-5-64-51, 5-64-42.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Серова М.И., Трехбратов Б.А. «Своей судьбой гордимся мы…». «Первенцы свободы» и «прикосновенные» к ним декабристы в кубанской ссылке.- Краснодар, 2008.-192 с.

Книга для чтения по кубановедению для общеобразовательных учреждений Краснодарского края посвящена памяти декабристов, которых судьба связала с Кубанью.
После подавления восстаний декабристов на Сенатской площади в Петербурге (14 декабря 1825 г.) и Черниговского полка на Юге (29 декабри 1825 г. - 3 января 1826 г.) царизм жестоко расправился с участниками движения. Пятеро руководителей казнены. 121 сослали в Сибирь в каторжные работы или в дальние гарнизоны - с лишением чинов, дворянства, наград и почестей. А также - на Кавказ, где разворачивались события Кавказской войны. Всего на Кавказ Николай I переместил более ста декабристов и «прикосновенных» к ним. С Кубанью оказались связанными судьбы тридцати шести «первенцев свободы».
Книга адресована учителям, преподавателям гуманитарных наук, аспирантам, студентам, учащимся 7-11 классов средних общеобразовательных школ и всем, кому дороги и интересны судьбы «первенцы русской свободы».
- Нарышкин А.К. Декабрист М.М. Нарышкин на Кавказе.- Краснодар, 2008.- 160 с., ил.

В этом издании приведены краткие биографии декабриста Михаила Михайловича Нарышкина (1798-1863) и его супруги Елизаветы Петровны (урожденной графини Коновницыной) (1801-1867), основанные на архивных и мемуарных источниках. Наибольшее внимание уделено пребыванию семьи Нарышкиных на Кавказе в 1837-1844 гг., их переписке между собой, с матерью Елизаветы Петровны, Анной Ивановной Коновницыной, и другими декабристами. Публикуются некоторые документы того времени.
- Трудные годы. Декабристы на Кавказе. – Майкоп, 1985.- 334 с.
Русская литература была вдохновлена первыми русскими революционерами, еще В.Г. Белинский высказывал мысль о том, что Кавказ стал колыбелью талантов, зачинавших новую русскую литературу. Книга раскрывает перед вами произведения А.Е. Розена, Е.П. Ростопчина, М.Ю. Лермонтова и др. писателей своего времени.
- Бестужев-Марлинский А.А. Аммалат-бек: А.А. Бестужев// Повести и рассказы. – Москва.- 1988.- С.182-306.

В этой книге автор описывает Анапу 1828 года.
- История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века: Учеб. –Краснодар, 2004.- С. 99-101

- Трехбратов Б.А. История Кубани: учеб. Пособие.-Краснодар, 2005.- стр. 250

- Трёхбратов Б.А. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времён до октября 1917 года. - Краснодар, 1997
- Прошлое и настоящее Кубани в курсе отечественной истории.- Краснодар,1994. Ч.1. – 212 с.

- Кубанский краевед: География. Этнография. /Сост. Г.Г. Шулякова. - Краснодар, 1990.- С. 100.

- Кубановедение от А. до Я. Энциклопедия/ Под общей редакцией В.Н. Ратушняка.- Краснодар, 2008.-С. 124.
Составитель завсектором краеведения Гриценко С.А. |