МБУК «Анапская ЦБС»
Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. Лихоносова
НОВИНКИ КРАЕВЕДЕНИЯ 2018
рекомендательный список
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
В сектор краеведения детско-юношеской библиотеки поступили новые книги. Предлагаем вашему вниманию подборку книг по истории Кубани. Книги рассчитаны на широкий круг читателей.
80 историй о Краснодарском крае / авт.-сост. Ю. В. Лучинский, О. О. Карслидис. - Краснодар: Традиция, 2017. - 168 с.: ил.

80 коротких увлекательных историй о Краснодарском крае откроют для вас малоизвестные и забытые страницы истории региона, отметившего в 2017 году свой восьмидесятилетний юбилей. Популярное иллюстрированное издание будет интересно не только специалистам-кубановедам, но и самому широкому кругу читателей.
Все истории, включённые в данную книгу, расположены в условно хронологическом порядке. Тем не менее каждая из них представляет собой завершённый мини-очерк и логически не связана с остальными. Для удобства навигации историям были присвоены номера, которые помогут читателю быстрее сориентироваться при поиске интересующего материала. Классическая нумерация страниц в книге отсутствует.
Ратушняк В. Н. Кубанские хроники. Малоизвестное об известном. Очерки. - 3-е изд., дополненное. - Краснодар: Перспективы образования.- 2015. - 256 с.: ил.

Автор книги известный кубанский ученый, профессор КубГУ В.Н. Ратушняк выступает в роли популяризатора истории. Написанная живым, образным языком книга существенно дополняет учебники новой информацией, фактами, персоналиями, развернутыми характеристиками известных (и малоизвестных) исторических деталей.
Книга будет интересна широкому кругу читателей и окажет существенную помощь учителям, учащимся и студентам, преподавателям и изучающим курс «Кубановедение».
Печерина Л.А. Занимательное кубановедение: Вопросы и ответы. Краснодар, Перспективы образования, 2014. - 124 с.: ил.

Книга кандидата географических наук Л. А. Печёриной написана в форме вопросов и ответов. Автор раскрывает особенности формирования и развития природы Кубани (под понятием Кубань подразумевается территория Краснодарского края и Республики Адыгея). Читатель узнает не только о том, как образовались горы Кавказа, Чёрное и Азовское моря, равнины, степи, как формировался животный и растительный мир региона, но и о том, какие изменения происходили в природе Кубани на разных ступенях истории. Фотографии, рисунки, картосхемы, а также геохронологическая таблица помогут наглядно представить геологическое прошлое территории Кубани.
Издание будет полезно всем, кто изучает кубановедение, интересуется географией и историей родного края. Книга послужит хорошим подспорьем как преподавателям, так и учащимся при подготовке к внеклассным мероприятиям по краеведению, в том числе к олимпиадам, конкурсам, викторинам.
Печёрина Л. А. и др. Краснодар: география, история / Л. А. Печёрина, И. А. Терская, А. А. Оробец. - Краснодар: Перспективы образования, 2013. - 168 с.: ил.

В книге, посвящённой административному центру Краснодарского края, рассказывается о его природно-климатических особенностях, истории и экономическом развитии.
Опыт создания учебного пособия о городе Краснодаре был предпринят в 1991 году краеведом, кандидатом географических наук А. И. Печёриным (1915-2001). В подготовке книги принимала участие старший методист ГИНМЦ Н. А. Горовая. Авторы выражают глубокую благодарность своим предшественникам, считая необходимым продолжить их дело.
Адресованная учащимся образовательных учреждений Краснодарского края книга снабжена методическим аппаратом, который позволит более целенаправленно освоить региональный компонент содержания образования.
Печёрина Л. А. Памятники природы Кубани: научно-популярные очерки. Краснодар: Перспективы образования, 2016. - 160 с.: ил.

В книге кандидата географических наук Л. А. Печёриной рассказывается о памятниках природы Кубани - геологических, водных, ботанических, комплексных. Географическое описание основных природных ценностей Краснодарского края и Республики Адыгея дополняют сведения по истории, топонимике, связанные с ними легенды, сказания и мифы. Текст иллюстрируется фотографиями и картосхемами, даётся перечень-указатель памятников природы Кубани по административно-территориальной принадлежности.
Книга будет полезна учителям и школьникам при изучении курса «Кубановедение». Сведения о природных достопримечательностях помогут расширить кругозор студентов - будущих экологов, географов, биологов, экскурсоводов, специалистов в сфере туристического бизнеса.
Жители Кубани и её многочисленные гости найдут в книге немало занимательной информации.
Ефремов, Ю. В. Снежное покрывало Кубани / Ю. В. Ефремов. Краснодар: Традиция, 2017. - 288 с.: ил.

Исследование снежного покрова и наблюдения за лавинами - трудная и опасная работа, с которой могут справиться только профессионалы. Именно такие люди вместе с Юрием Ефремовым, автором книги, работали над изучением снега и лавин, за что автор выражает им искреннюю признательность. К таким людям относятся: А. В. Погорелов - доктор географических наук и профессор Кубанского государственного университета, А. В. Зимницкий - кандидат географических наук, лавинщики Г. Б. Горлов и А. И. Цмокан. За неоценимую помощь в подготовке рукописи автор выражает глубокую благодарность Н. А. Силенко, А. Х. Исаевой. Д. А. Липилину.
Книга проиллюстрирована замечательными фотографиями безвременно ушедшего от нас А. А. Токарева. Ю. Ефремов вспоминает о нём с уважением и с чувством благодарности за плодотворный творческий вклад в оформление книги.
Касавченко, С.А. Кубанская кухня. Времена года. / С. А. Касавченко. - Краснодар: Традиция, 2017. - 224 с.: ил.

Книга разделена на главки - недели (с января по декабрь), каждая из которых посвящена тому или иному сезонному продукту, характерному для Кубани в указанное время года, а потому доступному, свежему, качествен-ному и недорогому.
Каждая главка состоит из прикладных рецептов традиционных кубанских блюд, по которым сможет готовить даже начинающий кулинар, а также из описательной части, посвящённой тонкостям обращения с тем или иным продуктом, его месту в станичном укладе, этнографическим и историческим зарисовкам. Благодаря этому «Кубанская кухня. Времена года» может служить и как поваренная книга на кухне, и как проводник в историю и традиционный быт Кубани.
Отличный подарок не только кулинарам-любителям, желающим готовить из сезонных продуктов быстро, вкусно и недорого, но и всем, кто как-то связан с кубанской станицей: вырос в станице, ностальгически вспоминает проведённые у дедушек-бабушек летние каникулы, хочет больше узнать о быте своих станичных прадедов или просто любит читать вкусные, живые и жизнеутверждающие тексты.
«Кубанская кухня. Времена года» рассчитана на самый широкий круг читателей.
Сельское хозяйство Кубани: прошлое и настоящее / Н. А. Серогодский, В. Н. Ратушняк, А. С. Демченко, Е. А. Чайка, Д. С. Завгородний. - Краснодар: Традиция, 2017. - 320 с.

В книге, на основе анализа широкого круга источников, рассмотрено аграрное развитие Кубани за период от её заселения казачеством до настоящего времени. Подробно раскрыты изменения в сельском хозяйстве края за два столетия и их результаты. Большое внимание уделено исследованию противоречий и диспропорций в экономической и социальной сфере села в дореволюционный и советский периоды. Рассмотрен процесс осуществления земельной и аграрной реформы на Кубани в 1990-е - начале 2000-х п.
Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, студентов и всех интересующихся региональной историей.
Краснодар в камне и бронзе / [авт.-сост. И. И. Ващенко и др.]. - Краснодар: Традиция, 2017. - 240 с. : ил. - Текст парал. : рус., нем., англ.

Настоящее издание впервые открывает перед читателем панораму всех памятников, когда-либо возводимых в Екатеринодаре-Краснодаре. Ныне существующих, утраченных и восстановленных. Выполненных в лучших традициях монументализма, представляющих жанровую городскую скульптуру и не являющихся произведениями пластического искусства. Книга может быть рекомендована как специалистам в области истории, краеведения, искусствоведения, так и широкой читательской аудитории.
Лотышев, Иван Павлович. Люби и знай Кубанский край / И. П. Лотышев. - изд. 2е, испр. и доп. - Краснодар: Совет. Кубань, 2009. - 144 с.: ил.

И. П. Лотышев, заслуженный журналист Кубани, краевед, популярно и увлекательно рассказывает о природе и климате, растительном и животном мире, сельском хозяйстве и промышленности, городах и достопримечательных местах Кубани.
Книга адресована широкому кругу читателей. Она может быть полезна и тем, кто изучает региональный курс географии.
Ковешников В. Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани / В. Н. Ковешников. - Краснодар: Перспективы образования, 2014. - 192 стр.

В словаре содержится свыше 500 небольших статей о названиях населённых пунктов (городов, сёл, станиц, аулов, посёлков, хуторов) Краснодарского края и Республики Адыгея.
Каждая из статей включает данные о географическом положении населённого пункта, происхождении его названия, переименованиях и времени основания.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся географией и историей Кубани. Оно будет полезно преподавателям и студентам, учителям и учащимся при изучении кубановедения. Информация, приведённая в книге, также представляет интерес для экскурсоводов и сотрудников администраций муниципальных образований Краснодарского края, Республики Адыгея.
Плотников, Г. К. Редкие и исчезающие животные Краснодарского края / сост. Г.К. Плотников, Т. Ю. Пескова, А. Н. Пашков. - Краснодар: Традиция, 2017. - 224 с., ил.

Книга рассказывает о природе Краснодарского края и Республики Адыгея и животных, обитающих на этой территории в условиях постоянного антропогенного воздействия. Приведена краткая история формирования фауны, где в настоящее время присутствуют представители Средиземноморья, Малой Азии, Ирана, Афганистана, Восточной Европы, Альп, Пиренеев.
Авторы постарались показать ареалы, численность и состояние популяций позвоночных животных, которые в последнее время вызывают серьёзную озабоченность независимо от того, внесён ли данный вид в Красную книгу Краснодарского края или нет.
В популярной форме описаны редкие, малочисленные и малоизвестные позвоночные животные, относящиеся к различным классам: миноги, хрящевые рыбы, костные рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. К большому сожалению, в условиях ограниченного формата книги невозможно в полной мере показать все существующие биологические и экологические проблемы.
Книга предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь для учащихся, специалистов по охране окружающей среды, краеведов и всех любителей природы.
Данная книга существенно переработана и дополнена по сравнению с первым изданием.
Плотников, Г. К. Экология Кубани / сост. Г. К. Плотников.- Краснодар: 2017. - 184 с.

Книга посвящена экологии края. Характеристику экологического состояния региона предваряет рассказ о биологической науке под названием «Экология», О различных версиях зарождения жизни на планете и о биосфере. В популярной форме автор даёт физико-географический очерк территории Кубани, историю её геоморфологического формирования и освоения.
В основной части автор подробно описывает основные экологические факторы среды и их роль в жизни растении, животных и человека. Дано описание современного состояния почв, водных экосистем, растительного и животного мира Краснодарского края. Обозначены экологические проблемы, которые стоят перед жителями региона, а также указаны возможные пути их устранению
Книга предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь для учащихся, специалистов по охране окружающей среды, краеведов и всех любителей природы. |