6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 имени В. И. Лихоносова
            




Меню сайта
Категории раздела
Статьи об Анапе [10]
В данном разделе вы сможете прочесть обзоры на статьи, посвящённые городу-курорту Анапа
Статьи о крае [27]
В этом разделе вы сможете познакомиться со статьями, посвящёнными Краснодарскому краю
Периодика [30]
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 107
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Статьи о крае

Территория Краснодарского края сложилась из части территорий Кубанской области и Черноморской губернии. На III Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской области и Черноморской губернии в единую Кубано-Черноморскую  область. В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В январе 1934 года из этого края создаются два: Азово-Черноморский (центр – Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр – Пятигорск). 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.

Все эти годы край успешно развивается. В предлагаемых вашему вниманию статьях зафиксированы отдельные этапы и знаменательные события в рамках этого процесса. 

Так в статье Сергея Мумина «Як маты наказала» автор знакомит нас с потомком первых казаков-переселенцев, коренным гостагаевцем Иваном Ивановичем Фалько. Анапчанин рассказал, как он, и его предки оказались на Кубани, как налаживали свое хозяйство, как спаслись от «душегубки» во время фашистской оккупации, и об участии членов семьи Фалько в современной жизни станицы.

Житель села Гай-Кодзор Грант Арамович Вартеванян, недавно отметивший свое 90-летие, рассказал корреспонденту газеты «Анапское Черноморье» о нелёгких военных и послевоенных годах своей молодости, о трудной судьбе матери, воспитавшей в этих условиях пятерых сыновей, о своём участии в разминировании знаменитой «Голубой линии» и многом другом.

Герой очерка Татьяны Городовой Николай Архипович Педан. Это был необыкновенно интересный и замечательный человек, бесконечно влюблённый в хлебную ниву и в свою малую родину. Участник Великой Отечественной войны, он был председателем колхоза «Новый путь» Брюховецкого района, ему досталось тяжёлое бремя, восстановление разрушенного в ходе войны хозяйства. За свою жизнь Н.А. Педан был удостоен высоких наград Родины, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.  

Ценность любой территории – это люди. Мы низко кланяемся и отдаём дань глубокого уважения тем, кто героически прошёл долгими тернистыми боевыми дорогами Великой Отечественной войны, а затем возрождал родную землю: строил дома, выращивал хлеб, учил детей…

Если вас заинтересовали судьбы людей, чьим трудом достигнуто сегодняшнее благополучие нашего края предлагаем познакомиться с публикациями на страницах краевых и муниципальных газет, собранных и сохранённых библиотекой.

   РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК

Городова, Т. Был настоящим трубачом / Т. Городова. - Текст: непосредственный // Вольная Кубань. - 2022. - 5 августа. - С. 14.

Мумин, С. «Як маты наказала» / С. Мумин. - Текст: непосредственный // Анапское Черноморье. - 2022. - 14 июля. - С. 5.

Мумин, С. Чудом выживший в «душегубке» / С. Мумин. - Текст: непосредственный // Анапское Черноморье. - 2022. - 28 июня. - С. 5.

Садовская, И.А. Иван Иванович Буряк – гордость первого вуза Кубани! / И.А. Садовская, Е.С. Новикова. - Текст: непосредственный // Вольная Кубань. - 2022. -  5 августа. - С. 17.

Составитель: зав.сектором краеведения Гриценко С.А.

Категория: Статьи о крае | Добавил: djubf1 (25.08.2022)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт




Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты