Минздрав предупреждает: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
«Экономическая география Краснодарского края на страницах периодической печати»
ДЕЛО – ТАБАК
рекомендательный список по теме:
Табаководство на Кубани
О табаке и курении люди узнали ещё в те времена, когда была открыта Америка. Знаменитая «трубка мира» олицетворяет у индейцев дружеское взаимопонимание и доверие.
Табак – древнейшее растение. Его листья в сухом виде используются для производства табачных изделий, они бывают курительные, нюхательные и жевательные.
В Россию табак, предположительно, проник вместе с татарами «тютюн». Однако курить в России начали в XVI столетии тогда, когда Иван Грозный наладил торговые отношения с Англией.
В эпоху царствования Михаила Федоровича Романова курение и выращивание табака было запрещено после большого пожара в 1634 г., связанного с курением. Курильщиков жестоко наказывали.
При Петре I, страстном любителе табака, гонения отменили (1697). С 1705 года торговля табаком была возобновлена на государственном уровне. С этих по
На Украине, Воронежской, Курской и др. губерниях выращивали низшие сорта табака – бакун и махорку. В Крыму один из самых дорогих папиросных сортов «дюбек».
Первые табачные плантации на Кубани появляются в районе Анапы и Крымска, в 70-х годах XIX в. в селениях Витязевском, Мерчанском, Греческом. Пионерами новой культуры стали греки, армяне - переселенцы из Турции, пришлые русские крестьяне, горцы. Основным фактором к развитию местного табаководства послужили: благоприятные климатические условия, пригодные земли для табачной культуры, близость торгового порта, железная дорога, соединяющая Кубань с Москвой, Петербургом, Ростовом.
Краснодарский край практически единственный в России регион по выращиванию ценных табачных сортотипов «Трапезонд» и «Остролист», качество которых всегда высоко ценилось на потребительском рынке. Его выращивают в Апшеронском, Абинском, Белореченском Крымском, Северском, Туапсинском и Горячеключевском районах. До недавнего времени табак также выращивали в Адлерском, Анапском, Геленджикском, Динском, Курганинском, Лабинском и Лазаревском районах. В течение десятков лет табак был одной из основных сельскохозяйственных культур районов южно-предгорной зоны края, обеспечивая почти круглогодичную занятость тысяч кубанцев.
В течение первых лет экономических реформ табачные плантации сократились в несколько

раз. Табачные фабрики Краснодарская и Армавирская, перестали покупать местное сырье, предпочтя ему импортное. Весомую помощь табаководам Кубани оказывает Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий, расположенный в Краснодаре и являющийся единственным в стране научным учреждением отрасли. Им были созданы новые сорта табака - одновременно скороспелые, высокопродуктивные и устойчивые к наиболее распространенным болезням. На опытных полях института выращены и заготовлены элитные семена лучших сортов, предлагаемые хозяйствам.
Современная наука неопровержимо доказала, что курение вредит нашему здоровью, влечет к зависимости многих граждан, и особенно детей. В России начата борьба с табакокурением, приняты ряд законов об ограничении курения, среди которых и запрет курения в общественных местах. Запрещена реклама табачных изделий. Таким образом, отрасль пришла в упадок. После сокращения площадей табачных плантаций предприятиями были предприняты попытки заменить табак, например, подсолнечником, но попытки не увенчались успехом.
Помимо того, что табак является сырьем для нежелательного продукта - сигарет, папирос, он имеет и другое применение, например, из махорки получают лимонную кислоту, из табачных семян - масла, а из стеблей - целлюлозу. Однако эти продукты успешно получают и из другого сырья. Поэтому табаководческая отрасль в современных условиях практически не развивается.
В предлагаемой вашему вниманию подборке статей вы сможете подробно проследить многолетнюю историю отрасли на территории Краснодарского края, а также влияние современного мира на ее состояние и развитие.
Ждем Вас в секторе краеведения детско-юношеской библиотеки филиала №1 с 9-00 до 18-00 без перерыва и выходных
Список литературы:
Ратушняк В. Табак [Текст] / В. Ратушняк// Советская Кубань.- 1990.- 6 октября.
Лысенко А. Кубанский табак [Текст] / А. Лысенко// Советская Кубань.- 1993
Семененко Ю. Дело – табак [Текст] / Ю. Семененко// Кубань Сегодня.- 2002.- 16 марта.
Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времён до октября 1917 г. / Под ред. Б. А. Трёхбратова. — Краснодар, 1997. — 559 с.
Составитель: Гриценко С.А. |