Преодолевши какой ни на есть труд,
человек чувствует удовольствие.
(Суворов А. В.)
СУВОРОВ Александр Васильевич

(1729/30-1800),
русский полководец, генералиссимус (1799)
В Кубанской истории имя Александра Васильевича Суворова занимает выдающееся место, ибо в разные годы своей почти полувековой службы ему пришлось посетить Кубань пять раз.
В этом году исполняется 240 лет со времени назначения генерал-поручика А. В. Суворова командиром Кубанского корпуса, чтобы установить мир между двумя враждующими народами: черкесами и, кочевавшими по степям Северного Прикубанья, ногайцами (29 ноября 1777). Всего 106 дней пробыл Суворов на Кубани в свое 1-е посещение, но за это короткое время он не только построил кордонную линию из 9 крепостей и 20 фельдшанцев, протяженностью 540 верст, но и установил мир у юго-восточных границ России. Самое крайнее на оборонительной линии укрепление, позже было названо именем Суворова, ныне п. Суворов-Черкесский.
Второй раз посетил Кубань в январе 1779, когда проводил инспекторскую проверку состояния кордонных линий, ибо после вывода российских войск с Кубани закубанские черкесы снова активизировали нападения на союзных России ногайцев и донские станицы. Третье посещение Суворова Кубани было связано с присоединением Крыма к России. В июне 1783 он, проявив дипломатию, провел церемонию добровольного присоединения народов правобережья Кубани к России. А позже, когда две орды ногайцев подняли мятеж, напав на российские войска и на оставшихся верными присяге ногайцев, Суворов осенью провел закубанский поход. Разгром ногайцев заставил турок согласиться с потерей Крыма и установкой государственные границы по р. Кубани. 4-е и 5-е посещения Кубани относятся к первой половине 1793, когда он строил на Тамани крепость Фанагорийскую с целью прикрытия со стороны турецкой Анапы переселившегося на Кубань Черноморского Кубанского войска. Во время последнего посещения (16 июля) он в беседе с войсковым судьей А. А. Головатым дал разрешение на строительство куренного и войскового города, будущего Екатеринодара. В Краснодаре на месте Архангельского фельдшанца установлен памятный знак, а на ул. им. Суворова-доска. Установлены памятные знаки в Тамани, Усть-Лабинске и других населенных пунктах.
Расширить свои знания о роли Суворова в событиях, происходивших на Кубани, вы можете познакомиться с публикациями периодических изданий. Посетите краеведческий отдел Детско-юношеской библиотеки.
Ждем Вас с 9-00 до 18-00,
Телефон 5-64-42 5-64-51.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Томилова В. История и легенды Суворово-Черкесского. [Текст] // Анапа сегодня.- 2009.- июнь.- С. 30-32.
Соловьев В. Тайна Евгения Фелицина. [Текст] // Вольная Кубань.- 2006.- 22 апреля.- С. 4.
Соловьев В. Суворов на Кубани. [Текст] // Вольная Кубань.- 2003.- 13 марта.- С. 3.
Соловьев В. Бросок на Тамань. [Текст] // Кубанские Новости.- 2003.- 9 апреля.- С. 4

Плиева Э. Выпускница Анапского Мариинского училища. [Текст] // Черноморье.- 2017.- 16 августа.- С. 2. [С.М. Олейникова, Ф. Шерехлукова, Суворово-Черкеск, аул Хатрамтук].
Настина М. Кто вспомнит о Суворово-Черкесском? [Текст] // Черноморка.-2004.- 13 марта.- С. 2.

Соловьев В. По следам Суворова. [Текст].- Краснодар, 2004.- 316 с. ил.
Соловьев В.А. Суворов на Кубани. [Текст].- Краснодар, 1992.- 256 с.
Биографический энциклопедический словарь.[Текст] // Краснодар, 2004.- С. 275.
Кубановедение от А до Я. Энциклопедия под ред. В.Н. Ратушняка. [Текст] // Краснодар, 2008.- С. 454 .
Уважаемый читатель!
Детско-юношеская библиотека предоставляет к вашим услугам:
• книжный фонд более 50 тысяч экземпляров;
• периодические издания: газеты – 17 наименований, журналы – 52 наименование;
• копирование документов;
• компьютерные услуги.
Для Вас открыты следующие отделы: юношеский и детский абонементы, отдел медиатеки и периодики, электронный читальный зал, детский читальный зал, отдел правовой информации, сектор краеведения.
Ждем всех желающих! |