БОЕВАЯ МОРСКАЯ МОЛОДОСТЬ АНАТОЛИЯ ГАЛАТЕНКО
К юбилею Великой Победы в 15 номере газеты «Вольная Кубань», в рубрике «Над Кубанью», за 4 апреля 2025 года, представлена статья автора Елены Авсецыной об участнике Великой Отечественной войны, защитнике Малой земли, члена Союза журналистов СССР, одного из основателей Сочинского отделения Союза журналистов СССР Анатолия Галатенко.

Анатолий Феодосьевич Галатенко родился в 1921 году в семье сельского учителя села Гнедин Бориспольского района Киевской области. В 1939 году окончил среднюю школу в Киеве и вскоре был призван на военную службу. Служил в морской пограничной охране. В период Великой Отечественной войны участвовал в героической обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. С февраля по сентябрь 1943 года, будучи в составе экипажа катера «СК-075», принимал непосредственное участие в обеспечении связи Малой земли с Большой.
После освобождения Новороссийска 5-й Краснознамённый дивизион сторожевых катеров, в котором А. Ф. Галатенко сначала служил командиром отделения комендоров, а затем комсоргом части, освобождал Крым, прошёл с боями до Болгарии.
А. Ф. Галатенко отмечен боевыми наградами-орденами Отечественной войны I и II степени и 14 медалями.

После войны работал во флотской печати, затем редактором районной газеты. Окончил исторический факультет Краснодарского педагогического института. С 1951 года – сотрудник редакции краевой курортной газеты «Черноморская здравница», «Красное знамя». Подготовил для этих газет большую серию очерков о военных моряках-черноморцах.

О своих боевых подвигах Анатолий Галатенко рассказал в сборнике воспоминаний «Катера идут к Мысхако», который был издан в 1979 году в Краснодарском книжном издательстве.

«…Давно отгремели бои. Только на фотографиях и в кинохронике можно увидеть сейчас катера-охотники и торпедные катера, действовавшие в годы Великой Отечественной войны. Но не померкла слава черноморских катерников. В народной памяти на века остались имена героев, живых и павших, храбро сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины…»
В сборнике очерков у Анатолия Галатенко с правдивой точностью и болью описаны боевые будни черноморцев-катерников. Как выходили в дозор, как своими глазами видели десантные корабли, расстреливаемые буквально в упор вражеской артиллерией. Как бомбы рвались на берегу и в воде, как земля и море стонали от этих взрывов. В незабываемые дни малоземельной эпопеи немало славных подвигов совершили черноморцы-катерники. На своих маленьких кораблях – «морских охотниках» и торпедных катерах десятки раз отправлялись в бесстрашные рейсы к берегам Малой земли, обеспечивая десантников боеприпасами и продовольствием, вывозя раненых и доставляя подкрепление. Автор рассказывал, какой большой ценой приходилось малоземельцам платить за каждый отвоёванный метр советской земли, в каких невероятно трудных условиях приходилось действовать нашим бойцам.
«…И поныне идут катера к Мысхако. Сотни экскурсантов доставляют они ежедневно на Малую землю. Со всех концов страны приезжают на политый кровью берег моря люди, чтобы сердцем прикоснуться к подвигу малоземельцев…» – так заканчиваются воспоминания Галатенко А.Ф. в сборнике «Ратный подвиг Новороссийска», журналиста, участника Великой Отечественной войны, участника боевых действий на Малой земле – плацдарма на косе в районе Станички в Новороссийске, которая продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года, когда был освобождён город Новороссийск.

Чтобы детально познакомиться с биографией, статьёй и редким экземпляром книги Анатолия Галатенко «Катера идут к Мысхако», ждём Вас в центре краеведения детско-юношеской библиотеки-филиале №1 имени В.И. Лихоносова каждый день с 09-00 до 18-00 без перерыва и выходных
***
Литература
- Авсецына, Е. Боевая морская молодость Анатолия Галатенко / Е. Авсецына. – Текст: непосредственный // Вольная Кубань. – 2025. – 4 апреля. – С. 15.
- Галатенко А. Ф. Катера идут к Мысхако / А.Ф. Галатенко. – Краснодар: Кн. изд-во, 1979. – 112 с. – (Ратный подвиг Новороссийска).

Подготовлено зав.центром краеведения Гриценко С.А. |