6+
                                                
 МБУК "Анапская ЦБС"
      Детско-юношеская библиотека-филиал №1 им. В. Лихоносова
            




Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу отдела краеведения (ДЮБф1)
Всего ответов: 41
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В рамках программы «Поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани»  посвященной 80-летию со дня образования Краснодарского края, была проведена исследовательская работа по увековечению памяти выдающихся личностей в Анапском районе.

В информационный банк «Имя Кубани» в номинацию

«Молодое Имя Кубани»

внесено имя жителя города Анапы, члена подпольной группы «Рассвет», сапера

Владислава Сергеевича Каширина

(1930 – 1948)

В составе подпольной группы «Рассвет», возглавляемой Катей Соловьяновой сумел разминировать склад зерна, освобождал Крым, дошел до Будапешта. Среди его наград медаль «За оборону Кавказа», медалью «За отвагу», орден Красного Знамени. Погиб после войны при разминировании неразорвавшейся бомбы

Владик Каширин родился 21 июня 1930 года в Сталинграде. Его отец был доцентом Сталинградского педагогического института, мать – учительницей. В 1940 году семья перебралась к родственникам в Анапу.

Отец умер в 1934 году, мать в начале войны скончалась от туберкулеза. Владик с сестрой остались на попечении тетки Меланьи Шибаловой, жили в ее доме на улице Нижегородской (ныне Самбурова), семья часто голодала, и Владик, как мог, помогал родным: искал пропитание и добывал его, часто рискуя жизнью.

В 1941 году, еще до того, как фашисты оккупировали Анапу, Влад стал приёмным сыном в группе моряков-минёров. Он хорошо усваивал уроки старших товарищей, помогал им обезвреживать невзорвавшиеся авиабомбы, минировать подступы к городу.

О навыках минирования, которыми владел маленький Владик, узнала партизанка Катя Соловьянова. Она предложила ему присоединиться к подпольной группе. Осенью 1942 года подпольщики готовились взорвать склад немецких боеприпасов на пристани. Владик Каширин в одиночку заложил мину и взорвал портовое сооружение. Через некоторое время фашисты вышли на след подпольщиков, схватили всех членов группы, истязали, пытали, а потом казнили, но никто из них не выдал Владика.

Недалеко от дома, где проживал Каширин, был немецкий склад. Немцы свозили туда отнятый у русских ячмень и зерно. Там лежали тысячи мешков. В сентябре 1943 года, отступая, немцы планировали взорвать склад. Мальчик пять дней подряд тайно проникал на склад. За это время он оборвал шнуры у всех ящиков и вынул 55 запалов. Он не мог пробраться лишь к южному углу, где под лестницей стояли часовые.

В момент отхода войск противника из Анапы два факельщика зажгли шнуры у входа к складу. Раздался взрыв, но отвалился лишь угол с южной стороны. Сам же склад стоял на месте. Владик не просто предотвратил взрыв, он спас жителей Анапы от страшной голодной смерти. За этот подвиг мальчика в 13 лет наградили медалью «За отвагу» и зачислили воспитанником в одну из частей Советской армии. Так Владик стал сыном полка морских пехотинцев, воспитанником 28 отдельной роты охраны штаба 18 армии, которой командовал генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе.

Удалось отличиться мальчику и во время боёв за Крым. Оказавшись в плену, Влад с двумя разведчиками сумел сбежать из заточения с помощью старших товарищей. Вскоре Каширин вернулся с советскими солдатами, указал, где держат пленных. Разведчики были освобождены. За это Владика наградили медалью «За боевые заслуги».

Вместе с войсками Владик дошел до Будапешта, опасаясь за жизнь мальчика, командование армии решило направить его домой, чтобы он продолжил учёбу. Владик вернулся в Анапу, в  1947 году окончил семилетнюю школу №2 и поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум.

Война уходила в историю, анапчане восстанавливали разрушенный фашистами город. Местные жители то и дело сталкивались с невзорвавшимися снарядами. Владик, как юный сапер и боец Красной армии, всегда был готов помочь в разминировании зданий и дорог.

При обезвреживании вражеского снаряда на территории Анапы Владик получил смертельные раны. Трагедия, унесшая жизнь юного сапера, произошла 15 апреля 1948 года. Каширин похоронен на старом кладбище Анапы.

В память об отважном мальчике Всероссийская федерация волейбола уже второй год проводит в Анапе соревнования на Кубок памяти Владика Каширина. Они приурочены ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и символично проходят в майские дни. В соревнованиях участвуют юношеские команды, представляющие разные города Краснодарского края.

Молодежь Города воинской славы Анапа в память о храбром мальчике несет шефство над его могилой.

Вход на сайт



Поиск

Праздники
Информер праздники сегодня
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Анапа 
Архив записей
Полезные сайты